首页 > 工作动态 >正文

工布江达县纪委监委:多措并举抓早抓小巩固拓深廉政教育成效

来源:西藏纪检监察网   发布时间:2020-10-13 10:45:12    

    今年以来,工布江达县纪委监委立足实际,充分发挥职能作用,突出学习、宣传、警示、特色四个教育,坚持抓早抓小,不断增强廉政教育的针对性、实效性,大力营造风清气正的政治生态。

 

   抓学习教育,强化廉洁奉公意识。督促县委理论学习中心组充分利用理论学习平台,每年至少2次对全县党员领导干部开展党章党规党纪和宪法法律法规学习。督促各级党组织充分运用好“廉政大讲堂”平台,积极组织乡(镇)和部门党政“一把手”、第一支部书记、寺管会主任、村支书走上讲堂,宣传党风廉政建设和反腐败工作。截至目前,全县各单位党组织累计开展“廉政大讲堂”50余次。

 

   抓宣传教育,发挥预防抓早作用。结合全县“四讲四爱”主题教育活动,成立廉政宣讲队,分4个宣讲组分期分批深入基层和乡村,开展常规宣讲和“廉政宣讲下村居”专项宣讲。截至目前,4个宣讲组已开展廉政宣讲10余次,受教育人数达300余人次。

 

   抓警示教育,筑牢廉政思想防线。坚持问题导向,协调县委主要领导集中约谈9个乡镇党委书记、乡镇长和42家县直单位负责人,推动党风廉政建设“两个责任”落地生根。坚持以案明纪、以案促改,通过组织全县党员干部集中学习典型案例、观看警示教育片、旁听庭审等活动,推动党员干部从“不敢腐”“不能腐”向“不想腐”转变。截至目前,组织观看《全面从严治党在西藏》等警示教育片1200余人次,下发典型案例通报5期,组织20余名党员干部旁听全县首例职务犯罪庭审。

 

  抓特色教育,营造廉政文化氛围。突出廉政文化的感染力,精心打造县域廉政文化长廊,通过漫画等形式,大力营造 “跟党走,重法制、讲廉洁、甘奉献”的廉政文化氛围。同时,通过编排廉政小品、制作廉政文化微视频等方式,深层次、宽领域,不断丰富廉政文化建设内涵,推动廉政文化向基层延伸,促进全县政治生态的持续优化。(林芝市纪委监委/责任编辑 续广宇)