首页 > 工作动态 >正文

日喀则市纪检监察机关:聚焦主责主业进一步清理退出议事协调机构

来源:西藏纪检监察网   发布时间:2020-10-10 17:01:48    

 

  根据自治区纪委《关于清理调整全区各级纪检监察机构参与议事协调机构的通知》要求,日喀则市纪检监察机关高度重视、迅速行动,积极开展清理调整议事协调机构工作,持续深化“三转”,更好地聚焦主责主业,进一步推动纪检监察工作高质量发展。

 

  严把参与条件,全面清理“存量”。将市委、市政府发文设立的各类委员会、领导小组、联席会议、指挥部等议事协调机构以及下设的各类专项小组,全部纳入清理范围,共梳理出参与的议事协调机构31个。对照区纪委保留或参与的议事协调机构情况,进一步清理退出18个议事协调机构,保留或继续参与议事协调机构13个,清退比例达58%。

 

  严把纪律要求,有效控制“增量”。在清理规范的基础上,严格控制新设议事协调机构参与条件,明确确需市纪委参与的议事协调机构,由市纪委按照相关规定,在报请区纪委监委批准同意后,再行参与参加,从源头上把控纪委监委参与议事协调机构不严谨不规范问题。同时,建立常态化管理机制,不定期对议事协调机构设置情况进行梳理检查,及时了解议事协调机构动态,巩固清理规范成效。

 

  严格管理口径,做到上下一致。日喀则市18个县(区)纪委高度重视、积极行动,迅速组织乡镇纪委同步开展清理调整工作,坚决把不该牵头或不该参与的工作交还给主责部门,确保纪检监察机关集中时间和精力种好自己的“责任田”,做到不缺位、不错位、不越位。18个县(区)纪委近几年参与的议事协调机构共401个,取消或不再参与的议事协调机构172个,保留或继续参与议事协调机构229个,清退比例达43%;204个乡镇纪委近几年参与的议事协调机构共1486个,取消或不再参与的议事协调机构467个,保留或继续参与议事协调机构1019个,清退比例达34%。(日喀则市纪委监委 李婷婷/责任编辑 达瓦央宗)