首页 > 工作动态 >正文

洛隆县纪委监委:“靶向”监督出实招 遏制“舌尖上的浪费”

来源:西藏纪检监察网   发布时间:2020-10-10 16:23:01    

  “机关食堂的管理制度是否‘上墙’?文明用餐、公务接待规定执行情况如何?”近日,洛隆县纪委监委监督检查组在县机关食堂就餐饮浪费行为开展专项监督检查。

 

  日前,洛隆县纪委监委把节约粮食、制止餐饮浪费作为落实中央八项规定精神、纠治“四风”的重要方面,成立监督检查组,采取不发通知、不打招呼、不听汇报直奔现场,深入机关单位、乡(镇)党委、学校开展专项监督检查,重点查看食堂张贴制止餐饮浪费标语标识、菜品菜量管控、干部用餐剩饭剩菜等情况,督促全县各级各部门出台切实可行的举措,遏制“舌尖上的浪费”。

 

  “我们通过统计机关食堂就餐人员、分析厨余垃圾等方式,精准控制餐食种类及数量,既确保就餐人员吃饱吃好,又能科学防止浪费现象的产生。”洛隆县政府机关食堂有关负责人表示,食堂工作人员在打饭时也会提醒大家按需点菜、按量盛饭。

 

  “针对食堂餐食外带,往往由食堂工作人员进行统一打包,部分餐食过多或过少的问题,我们立即向机关食堂进行了反馈,下一步由就餐外带人员自行按量按需取材。”县机关后勤综合服务中心主任王健表示。近日,县机关后勤综合服务中心按照县纪委监委发出的工作提醒,采取发放调查问卷的方式,广泛征求干部职工意见建议,截至目前,已收集整理干部职工意见建议近70余条。

 

  洛隆县纪委监委负责人介绍,接下来,洛隆县将把厉行节约、反对浪费纳入日常监督,切实让党员干部形成勤俭节约的良好习惯,以良好的党风政风推动各项工作落实。(洛隆县纪委监委 邹涛/责任编辑 夏曾珍)