首页 > 工作动态 >正文

昌都市纪委监委:抓队伍建设 推动纪检监察工作高质量发展

来源:西藏纪检监察网   发布时间:2020-09-30 11:12:38    

  近年来,昌都市纪委监委在打造忠诚干净担当、敢于善于斗争的纪检监察铁军上下足功夫,着力在政治建设、制度建设、作风建设方面绵绵用力、久久为功,打造一支让党放心、群众满意的模范政治机关,推动纪检监察工作高质量发展。

 

  “三坚持”聚焦政治建设。坚持以学习“引”路。把学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,贯通学习《习近平谈治国理政》第三卷与第一、第二卷,第一时间跟进学习“一报两刊”,掌握最新提法、最新要求,通过委领导点题学、个人自主学,增强学习实效。坚持以党建“铸”路。把机关党的政治建设作为统领,以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,组织全体纪检监察干部深入自学、对照查摆、扎实整改,成立机关党委,并划分5个党支部,以支部为单位开展各项活动。坚持以政治“行”路。把工作置于党的绝对领导之下,坚持问题线索处置、案件查处在报同级党委的同时,向上级纪委报告,及时召开纪委常委会研究贯彻上级纪检监察机关决策部署的具体措施意见。

 

  “三规范”聚焦制度建设。以改革促规范把持续深化“三项改革”作为基础性工作,推行派驻机构“人财物”统一管理,合理调整机关内设机构设置,将委机关纪检室调整成立为4个监督检查室和2个审查调查室,县区分设成立监督检查和审查调查室,挂牌组建成乡镇监察室,切实将改革的制度优势转化为治理效能。以机制促规范。围绕信访举报、监督检查、审查调查、案件审理方面,健全完善监督执纪问责、监督调查处置工作机制,全面厘清执纪执法权限,同时通过领导提、部室检、干部查等办法梳理当前存在的廉政风险点,制定切实可行的防控措施,形成以制度管人、流程管事。以内控促规范健全市纪委常委会、班子成员碰头会和部室周例会等内部衔接机制,定期听取研究工作难点、分析原因、提出对策,健全班子成员联系指导县区纪委监委和派驻纪检监察组工作机制,合理划分监督检查室联系县区、市直单位单位范围,形成高效顺畅的内部运行机制。

 

  “三带头”聚焦作风建设。带头落实基层减负。坚持巩固“打包式”监督做法,将扶贫领域专项治理、疫情防控、维稳督导、扫黑除恶工作“捆绑”,实施“打包”监督,集中时间、集中兵力,打好优势战,实现工作安排时间最优化、工作安排质效最量化。带头开展自查自纠。围绕王卫东书记党课精神,督促全体纪检监察、巡察干部开展自查自纠,真正把自己摆进去、把职责摆进去、把思想摆进去,对照反面典型案例、对照日常工作生活,举一反三、深刻反省,共查摆出问题1252条。带头遵守纪律要求。出台纪检监察干部监督工作意见,聘请15名特约监察员,将执纪者必先守纪、律人者必先律己实践到具体工作中、落实在具体行动上。(昌都市纪委监委 牟曦/责任编辑 次旦白珍)