首页 > 工作动态 >正文

尼木县纪委监委:以集体约谈促监督责任落实

来源:西藏纪检监察网   发布时间:2020-09-28 16:32:26    

  近日,尼木县纪委集体约谈全县8乡镇纪委书记,针对查找和发现问题线索能力弱、立案件少等问题,要求各乡镇纪委转变工作观念,积极主动作为,采取有力措施,突破问题线索“零发现”“零查处”。

 

  聚焦主责主业,做实做细监督首责。要切实增强斗争本领,以强烈的政治担当,对党员干部、公职人员特别是村组干部中存在的问题做到不遮掩、不袒护、不包庇。要强化监督检查工作,抓住重点领域、重要环节、“关键少数”及重点人不放松,持续推进作风建设,切实把纪律立起来、严起来,抓早抓小,动辄则咎,深化运用“四种形态”,坚决查处基层侵害群众利益不正之风和腐败问题,严查基层“微腐败”。

 

  全面摸排线索,提高案件的质和量。通过设立举报电话、举报箱和微信举报平台,积极拓展举报渠道,落实接访制度,鼓励倡导群众举报党员干部的违纪问题。按照“属地摸排”原则,充分发挥村级纪检监督员“前哨”作用,围绕全县中心工作,经常性开展走村入户调查,深入了解群众的诉求和反映,从实地走访中寻找线索、发现案源,重点查找村组干部中存在的一些典型问题,对群众反映的问题实行台账管理,核查一件、销号一件、回复一件,确保群众举报件件有回音。

 

  严肃追责问责,倒逼责任落细落实。落实监督责任,强化监督执纪问责,切实提高查找和发现问题线索能力,坚决防止摸排问题线索走过场,对因不认真履职尽责导致该发现的问题线索未发现的严肃追责问责。对发现的问题线索要及时、如实请示汇报,不得隐瞒、延误,对不及时报送、隐瞒问题线索不报送、或对接收的问题线索不按规定办理的,严格依规依纪予以问责。(尼木县纪委监委 邱涛/责任编辑 刘诗婷)