首页 > 工作动态 >正文

那曲市纪委监委:多措并举 增强干部队伍能力建设

来源:西藏纪检监察网   发布时间:2020-08-06 16:37:21    

  随着纪检监察体制改革的深入推进,那曲市纪委监委坚持精准化、法治化思维,将2020年作为那曲市纪检监察系统“能力素质提升年”,制定出台《那曲市纪检监察系统“能力素质提升年”工作方案》,不断增强干部队伍能力建设,实现全市纪检监察工作新突破。

 

  主动沉下去。研究制定《关于调整市纪委监委领导班子分工的意见》《那曲市纪委监委领导班子成员联系派驻纪检监察组工作制度》《那曲市纪委监委领导班子成员联系县(区)工作制度》《市纪委监委监督检查室联系县区和单位的意见》等相关工作制度;由市纪委监委领导班子成员主动带头,各监督检查室自发行动,通过“沉下去”的方式,深入基层一线,摸底调研、分析研判、检查指导,并协调解决工作中焦点难点问题。上半年以来,班子成员深入一线指导15次,监督检查室指导6次,协调解决问题10余个。

 

  集中请上来。研究制定《2020年纪检监察干部培训计划》,采取一对一传帮带方式,合理安排跟班跟案锻炼和集中培训,本着“缺什么补什么、用什么学什么”的原则,在固强补弱、强基固本上持续下功夫。今年以来,组织相关人员到市纪委监委跟班学习2批44人,举办案件监督管理审理业务培训班1期38人,信访轮训6期11人,重点从监督什么、怎么监督、办案程序、查办细节等方面进行面对面交流、手把手传授。

 

  积极走出去。持续加大纪检监察干部外出学习培训力度,主动对接市委组织部、市发改委等举办的业务培训班,依托中国纪检监察学院、延安干部学院等培训契机,真正让纪检干部走出去、开眼界、壮筋骨、长经验。

 

  自觉动起来。把开展“能力素质提升”同日常业务工作有机结合,以能力素质提升带动实践水平、以实践水平促能力素质提升,通过集中学习、专题研讨、个人自学、专家辅导等灵活多样、务实管用的学习方式抓好自主学习培训。充分利用“学习强国”“西藏干部教育网在线学习平台”等App,有效加强政治理论学习,切实增强内生动力;同时,制定出台《关于加强乡镇纪委(监察室)履职能力建设的意见》《那曲市乡镇监察工作规定》,进一步明确乡镇纪检监察工作重点,为推动基层工作指明方向。严格督促纪检监察干部自觉学习中央纪委国家监委制发的纪检监察干部培训课程和讲义,把中央纪委国家监委网站、中国纪检监察报作为枕边书、案头报,有效挖掘内在潜力,切实把“能力素质提升”激发出来的工作热情、奋斗精神转化为坚决做到“两个维护”、敢于担当作为的强大动力。(那曲市纪委监委/责任编辑 次旦白珍)