首页 > 工作动态 >正文

贡觉县:强化巡察督查整改 写好“后半篇文章”

来源:西藏纪检监察网   发布时间:2020-07-16 17:01:12    

  近年来,贡觉县委巡察机构积极探索符合基层实际的整改督导机制,从细处入手抓整改,从实处发力抓落实,从着眼长远抓立规,多角度、多维度深化巡察成果运用,做到督导有方、督导有力、督导有效,推动巡察整改成效再提升、再巩固。

 

  挥好“组合拳”,推动全面“改”。建立健全整改跟踪督办机制,县委巡察办通过电话询问、实地走访、查询资料等形式,实时跟踪被巡察党组织整改落实情况,全面掌握整改进度,形成“建账、交账、查账、销账”一整套工作流程。坚持问题导向,主动深入村(居)、寺管会等基层一线,采取听汇报、现场问答、实地核实、民主评议、查阅资料等方式,全面了解巡察发现的问题是否整改到位,问题整改落实是否可能存在反弹现象,坚决防止做选择、打折扣、搞变通,确保巡察反馈问题全面整改到位。

 

  上好“专业课”,解决如何“改”。县委巡察机构邀请组织、纪检、统战、财政、审计等行业单位部门精通业务的骨干,围绕基层党的建设、党风廉政建设等方面,为被巡察党组织人员进行集体授课。授课前,收集被巡察党组织及党员干部关于具体工作的疑惑和问题,培训中,采取一问一答方式进行精准、细致、全面解答,确保被巡察党组织“会整改”。

 

  吹响“冲锋号”,聚焦彻底“改”。县委巡察办把整改主体责任落实作为检查重点,深入检查被巡察党组织建章立制、体制机制运行等情况,针对督查发现的共性问题,督促被巡察党组织完善责任清单,落实“当下改”的治标举措,形成“长久立”的治本机制。针对个别被督查党组织整改不力的问题,特别是整改率不足90%的党组织,及时对党组织第一责任人进行约谈,督促进一步强化思想认识,认真整改、限时整改。截至目前,贡觉县委共开展7轮巡察,开展5轮巡察整改督查,巡察反馈问题整改率总体达到95%以上。(昌都市纪委监委 牟曦 黄洋锐/责任编辑 毛婧)