首页 > 工作动态 >正文

拉萨市纪委监委:“一二三”持续推动全市纪检监察系统信访举报工作提质增效

来源:西藏纪检监察网   发布时间:2020-07-14 16:20:22    

  近期,拉萨市纪委监委以推动完善和落实检举控告闭环管理为切入点,持续紧盯全市纪检监察系统信访工作问题“病灶”,结合2020年全市纪检监察系统、巡察机构“工作作风提升年”活动,深化运用“一二三”工作做法,开出治病“药方”,不断推动新时代纪检监察系统信访举报工作再上新台阶。

 

  推进一项重点调研。成立信访举报专题调研小组,利用13天时间,深入8个县(区)纪委监委、16个乡(街道)纪委(监察室),重点围绕检举举报受理、督办、反馈等环节,深入开展“推动完善和落实检举控告闭环管理”专题调研,不断深化县(区)纪委监委信访举报工作流程程序,进一步促使信访来访接待室规范化建设,提高有效应对部分涉纪涉法、群众反映强烈、社会关注度较高的具有典型性和代表性的信访突出问题能力,实现信访举报受理、办理、督办、反馈等环节的“无缝衔接”,确保各项工作不缺位、不错位。

 

  开展两类实践指导。针对部分县(区)存在的信访接待场所安全接访体制机制还不够健全、检举举报子平台建设工作推进缓慢、精准甄别剔除不良举报不到位等问题进行现场指导,切实有效提高基层纪委信访工作人员综合业务素养。一是进行工作业务指导,对信访问题办理流程、上级转送件处理、督办反馈等各类程序进行详细讲解,加深各项程序运行流程,确保工作万无一失;二是进行系统操作教学,对使用、管理不规范情况进行一对一上机操作、手把手教学,进一步提高信访举报工作人员使用系统平台办信能力,做好各项工作任务。

 

  制定三项解决措施。根据调研发现的问题,制定三项应对措施,确保问题“病灶”连根去除,保障工作顺利开展。一是精准把握受理范围,严格按照《纪检监察机关处理检举控告工作规则》,准确把握信访举报受理范围、受理对象,积极做好对外公布业务受理范围和业务外不予受理事项,对收到的信访件做到准确、及时受理;二是做好分析研判工作,建立信访件和问题线索集体分析研判制度,对情况复杂、可查性较高以及上级交办的信访举报定期进行集体“会诊”,着力发现倾向性、苗头性问题;三是强化接访场所建设,深入做好人民群众来访接待工作,积极开展信访接待场所规范化建设,不断健全场所制度机制,着力为人民群众提供便捷诉求渠道和服务环境奠定基础。(拉萨市纪委监委 郝泽安/责任编辑 毛婧)