首页 > 工作动态 >正文

自治区纪委监委第五监督检查室:加强学习 领会精神 指导实践

来源:西藏纪检监察网   发布时间:2020-07-06 10:47:05    

  近日,自治区纪委监委第五监督检查室党支部组织全体党员召开学习交流会,认真学习习近平总书记在中央政治局第二十次集体学习会上的重要讲话精神及自治区纪委常委会理论学习中心组2020年第八次学习会主要精神,与会干部就《民法典》内容和意义、《中国共产党纪律处分条例》意义和特点等,结合工作实际作交流发言。

 

  会议指出,第一,纪检监察机关是政治机关,纪检监察干部要深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,准确把握《民法典》的精髓要义,切实增强学习贯彻民法典的思想和行动自觉,做学法守法用法的表率。第二,公文是党政机关实施领导的重要方式、党政机关处理公务的重要工具、党政机关正常运转的重要标志、机关人员能力作风的重要反映,本次对公文文种、格式、规则等进行较为详细的学习,虽课时短,但是掌握了很多知识点,将会在日常工作中坚持积累、锻炼,确保公文写作能力不断提高。第三,《中国共产党纪律处分条例》是党章和党内法规的具体化,是开展工作的“尺子”,必须结合新旧版本对照全文学习,抓住新增和变化点,融会贯通,深入理解,并在学深吃透的基础上,立足监督检查职能,坚持问题导向,把握监管重点,着重在线索管理、督促检查上体现条例的要求和遵循,把条例精神真正贯彻到监督检查工作的方方面面。(自治区纪委监委第五监督检查室 尼玛央吉/责任编辑 次旦白珍)