首页 > 工作动态 >正文

洛扎县:打好组合拳 做细做实巡察工作

来源:西藏纪检监察网   发布时间:2020-06-30 16:28:16    

    近年来,洛扎县委巡察机构始终立足本职,把做实做细巡察了解、报告、反馈作为提升巡察监督质效的着力点,做到精准发现问题、精准画像问题、精准反映问题。

 

    了解环节精准发现问题。加强巡前指导,有针对地组织开展巡察业务培训,结合巡察监督重点,邀请纪检监察、组织、扶贫等业务骨干为巡察干部讲纪法讲政策,明确各级党委职能职责。县委巡察领导小组加强巡中督导,坚持每月1次深入巡察点开展督导检查,了解掌握被巡察单位支持配合巡察工作情况和各巡察组履职情况,按时组织召开中期阶段汇报会,听取巡察情况,研究问题、解决困难。各巡察组牢固树立“两职”观念,把发现问题作为巡察工作的生命线,以党的初心使命、巡视巡察使命和被巡察单位职责使命开展政治监督。前七轮巡察,洛扎县委共安排18个巡察组,完成41个党组织(单位)的巡察,发现“三大问题”962个,其中立行立改问题148个,反馈问题451类814个问题;发现扶贫领域问题64类107个问题。

 

    报告环节精准画像问题。探索建立“三上三下”报告审核机制,巡察组根据发现的问题,推敲修改巡察报告,通过组务会讨论审定,将巡察报告上报县委巡察办。县委巡察办强化对问题分类定性的指导,从政治视角修改各组巡察报告,下发书面修改意见。巡察组在确保报告有观点、有事例、有数据,内容表达清楚、问题定性准确的前提下,将最终巡察报告向领导小组汇报。领导小组根据时间节点及时召开领导小组会议,听取巡察情况,审议巡察报告,并对各组巡察报告提出最后的修改建议。同时,巡察办认真撰写综合报告,领导小组强化指导审核,用足脑力、笔力,精准画像被巡察单位政治生态,并在规定时间向县委书记专题会报告巡察情况。

 

    反馈环节精准反映问题。坚持在“双反馈”的基础上,将被巡察单位有关情况通报给上级党组织和分管领导,从源头认清问题和推进解决问题。将巡察中发现的行业问题通报给相关职能部门,推动解决行业监管漏洞;对巡察发现的共性问题进行全县通报,督促各级党委、党组织引起重视、举一反三,全面自查整改。(洛扎县纪委监委阿旺伦珠/责任编辑 续广宇)