首页 > 工作动态 >正文

波密县纪委监委:用好谈话函询“利器” 彰显监督执纪温度力度深度

来源:西藏纪检监察网   发布时间:2020-06-30 16:22:47    

   波密县纪委坚持把谈话函询作为用好用足“第一种形态”的重要抓手,定位向监督聚焦,责任向监督压实,力量向监督倾斜。2019年以来,共使用谈话函询措施处置问题线索6件。

 

   把握主动,让监督有“温度”。坚持把监督执纪的“温度”和柔性体现在日常,变“背靠背”为“面对面”,抓早抓小,及时咬耳扯袖。坚持找准问题把准脉,仔细甄别被谈话函询党员干部存在的苗头性、倾向性问题,科学设计、拟定提纲,切中要害、有的放矢,确定方式、把握主动,确保谈话函询既善找问题,又适时鼓励打气,不做无为之工,不打“无准备之仗”。

  

   严格流程,让监督有“力度”。严格谈话函询的适用情形,区分运用谈话或函询处置方式,根据反映问题线索的实际情况,精准抓住谈话对象的问题症结,分析谈话函询对象、内容、结果运用等内容,严格按照规定流程办理,确保准确运用谈话函询方式,让谈话函询走心不走形,防止“一谈了之”“一函了之”。

 

   跟踪回访,让监督有“深度”。坚持做好“后半篇文章”,将谈话函询材料存入干部廉政档案,要求被谈话函询对象在民主生活会上就相关情况作出说明,主动接受监督。同时,采取抽查复核、回访验证等形式跟踪谈话函询效果,加强对谈话函询对象的后续处置管理,对不收手、不收敛、没有如实交代,经核实查证的确存在问题的,将按照有关规定从严处理;对发现的问题线索妥善处置、及时跟进,与干部考核、任用相结合,增强谈话函询的严肃性和纪律性。(波密县纪委监委 陈睿/责任编辑 续广宇)