首页 > 工作动态 >正文

西藏民族大学:召开校内巡察业务培训会

来源:西藏纪检监察网   发布时间:2020-06-29 11:46:16    

  近日,西藏民族大学纪委组织召开巡察业务培训工作会议。

 

  会议要求,一是提高政治站位。始终在政治上思想上行动上同党中央保持高度一致,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,认真学习贯彻党中央、自治区党委关于巡视工作的决策部署;坚持把维护党的政治纪律和政治规矩摆在首位,坚持“发现问题、形成震慑、推动改革、促进发展”工作方针,紧紧围绕学校立德树人根本任务,着力落实巡察工作政治责任,着力推进全面从严治党,为学校稳定改革发展提供坚强保证。二是坚持问题导向。坚持把纪律规矩挺在前面,对标对表,对照落实部署要求,对照纪律要求,发现问题、分析问题、解决问题,充分发挥巡察“利剑”作用;坚持发现问题和整改问题并重,着力提升巡察实效;紧盯关键重点,重在精准上下气力;充分发挥基层党组织作用、发挥党员干部作用、发挥师生群众作用,用好监督举报平台,对收集的各种信息梳理汇总,综合分析,认真研判,找准存在的突出问题,提出整改意见建议。三是突出重点内容。要聚焦做到“两个维护”根本任务,围绕学校稳定改革发展大局和中心工作,巡察各单位部门党组织对党章党规党纪和宪法法律法规的贯彻执行情况;对党的路线方针政策和重大决策部署、习近平总书记治边稳藏重要论述及关于西藏工作和教育工作的重要指示批示精神的贯彻落实情况,以及对党的十九届四中全会精神、区党委九届七次全会暨区党委经济工作会议精神的贯彻落实情况;对各单位部门党组织和党员干部学贺信、学回信、感党恩、促发展,履行职责的情况;对严守政治纪律和政治规矩,坚持民主集中制、严肃党内政治生活、维护制度执行,严格选人用人、领导班子和队伍建设情况;对意识形态工作责任制、党风廉政建设责任制的落实情况,特别是贯彻执行中央八项规定及其实施细则精神,整治不作为慢作为、形式主义官僚主义以及“四风”问题的纠治情况;对严守反分裂斗争纪律规定和维护稳定工作纪律要求的执行情况等问题。通过盯住“关键少数”,带动大多数,确保中央政令畅通,确保党中央、区党委的决策部署和工作要求贯彻落实,确保权力正确运行、廉洁行使,确保校园和谐稳定和改革发展。四是严守工作纪律。坚持打铁必须自身硬,精准把握政策,精准了解情况,实事求是,严格规范按照工作方案、工作要求、工作纪律,开展好校内巡视工作;始终示范表率,严守党的政治纪律、组织纪律、群众纪律、廉洁纪律、工作纪律和生活纪律,严守保密工作纪律;注重加强工作沟通联系、畅通通信工具、及时报告工作情况。(西藏民族大学 曹培勇/责任编辑 续广宇)