首页 > 工作动态 >正文

林芝市纪委监委:抓细抓实巡视巡察反馈问题整改落实

来源:西藏纪检监察网   发布时间:2020-06-29 11:44:52    

  今年以来,林芝市纪委监委聚焦中央脱贫攻坚专项巡视和“回头看”、九届区党委巡视和一届市委巡察发现反馈问题,按照“四个一”举措,进一步压紧压实各级党委(党组)主体责任、纪委监委监督责任和行业部门的监管责任,确保反馈问题整改落实,推动专项治理工作向纵深发展。

 

  一套方案整体“推”。以各级巡视巡察反馈问题督促整改落实为切入点,制定印发《林芝市纪委监委2020年扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作计划》《林芝市纪委监委落实脱贫攻坚监督责任的工作意见》《林芝市纪委监委关于中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”反馈监督责任意见整改措施及任务分工方案》《林芝市脱贫攻坚工作监督检查方案》,高标准、高质量的推进专项治理工作落地见效。

 

  一支队伍聚力“抓”。整合纪检监察、巡察机构、脱贫攻坚各职能部门等板块力量,凝聚一支队伍把专项治理工作抓实抓细。一是人员“专”。抽调巡察机构、脱贫攻坚相关职能部门24名业务骨干,由2名纪委副书记、1名纪委常委带队组成3个监督检查组对脱贫攻坚工作进行专项监督检查,充分发挥好业务骨干在各自领域的长处,推动监督检查由“不专”向“专”迈进,突破“单兵作战”的局限性。二是内容“真”。提前制定监督检查工作方案,明确监督检查对象,突出监督检查内容及相关工作要求,对各级巡视巡察反馈151个问题进行全面梳理,使监督更加聚焦、更加精准,杜绝监督检查过程中的随意性和盲目性。三是检查“严”。监督检查组通过采取调阅资料、现场查看、个别谈话、走村入户、明察暗访等方式,深入66家市县(区)直单位,37个乡(镇)70个村(居),实地查看项目76个,对124户群众进行走访,检查发现15个问题未整改到位,136个问题已整改完成并长期坚持。

 

  一轮监督彻底“改”。坚持问题导向,通过较真碰硬“督”,促使市县乡三级扶贫职能部门凝心聚力“战”,从严从实“改”。一是市纪委常委会认真听取3个监督检查组工作情况汇报,提出整改落实和处置意见,并及时将监督检查中发现的40个问题(其中整改类28个)反馈至各县(区)委、市直相关职能单位党委(党组),责令限期整改,抓好落实;12个问题线索已转相关纪检监察机关集中处置办理、限期办结。二是召开2020年脱贫攻坚工作例会,对各级巡视巡察、各类监督检查发现的40个问题,脱贫攻坚指挥部“大排查”发现的149个问题以及移送市纪委10个突出问题的整改工作压紧压实责任、传导压力。三是对照自治区纪委办公厅印发《关于全区脱贫攻坚监督检查发现问题反馈意见的函》中的25个问题清单进行定期调度、全程跟踪督办,要求9个派驻纪检监察组,市脱贫攻坚指挥各职能部门,县(区)纪委监委对存在的问题主动认领、对号入座、举一反三,做到即知即改、立行立改、对账销号,清仓见底抓好中央脱贫攻坚专项巡视和“回头看”反馈问题的整改落实。

 

  一本台账主动“清”。一是对近年来扶贫领域问题线索“大起底”,建立问题线索台账,对未办结的9件扶贫领域问题线索进行督办,切实做到扶贫领域腐败和作风问题线索优先办理,快查快结。二是对9个派驻纪检监察组主要负责人进行集体约谈,督促各派驻纪检监察组按要求移送扶贫领域问题线索,并加强后续跟踪问效,实现问题整改落实、问题线索“双清零”。三是深入对口联系县(区)、乡(镇)进行实地督导,以边学习、边调研、边工作、边总结的方式,指导推动各级巡视巡察反馈问题、“大排查”发现问题整改落实以及专项治理工作往深走往实里治。7县(区)纪委书记以身作则,按照“一对一”、“点对点”的精准监督方式,对43个乡(镇)进行蹲点督导,发现问题137个,督促整改问题124个,发现问题线索4个,提出整改措施84条。(林芝市纪委监委 景东海/责任编辑 续广宇)