首页 > 工作动态 >正文

自治区纪委监委第一、二监督检查室党支部开展爱国主义教育主题党日活动

来源:西藏纪检监察网   发布时间:2020-06-17 10:13:24    

  近日,自治区纪委监委第一、二监督检查室党支部党员以及跟班学习、借调人员,前往位于拉萨市堆龙德庆区到藏文化源头标志性遗址建筑群,“象雄时期文化遗存的直龙寺遗址”开展爱国主义教育主题党日活动。通过文化遗址观摩、专题讲座、珍贵视频分享、现场交流等方式,使党员干部深切感受藏文化的起源,深刻领会藏汉同源的中华民族整体性,切实形成维护民族大团结和祖国大统一的感情纽带和精神力量。自治区纪委常委、监委委员汲传峰以普通党员身份参加活动,驻自治区党委宣传部纪检监察组负责同志、自治区社会科学院有关负责同志受邀参加。

 

  在象雄文化景区内,党员干部徒步登上山路,探寻存在2000多年的遗址蕴含的文化价值,感受象雄文化的内涵与魅力,通过聆听现场讲解,充分了解象雄文化起源与中华民族黄河流域重要文化和人类迁徙的源头关联性。大家纷纷为象雄文化的丰富多彩、遗址的庞大恢弘所震撼,同时也对民族文化保护利用工作人员守护文化所付出的艰辛努力表示深深的敬意。活动现场还观看了以详实的实例对近代西藏历史和现代西藏变化的纪录片,促使党员进一步深刻认识达赖集团各种分裂行为的本质,以及一些政治立场偏向印度的学者信众搞宗教分裂、领土分裂的真相,感受到中国共产党领导下的社会主义新西藏发生的翻天覆地的变化,在政治、经济、文化、社会等方面取得的重大成绩。

 

  为更好加深党员干部对象雄文化与藏文化的关系、象雄文化对高原“丝绸之路”与今天“一带一路”的重要影响的理解,活动还特邀了中国社科院民族所特聘专家、知名作家、象雄文化学者陈泠为大家作专题讲座。通过理论与实践相结合,从考古学、历史学等角度进行阐释,展示了大量的文物照片及考古事例,让在场的党员干部对象雄文化的内容与表现、藏文化的起源与发展有了更深的认知,进一步认识到象雄文化产生的深远意义及藏文化自主权与一带一路、治边稳藏战略间的重要关系。

 

  参加活动的党员干部纷纷表示,此次主题党日活动意义重大、教育深刻,是深化爱国主义思想、坚定文化自信、推进社会主义文化强国建设的重要实践形式,对进一步增强民族文化的自豪感,加深藏汉同源、命运同根的认识,筑牢中华民族共同体意识,提升中华民族团结一心的向心力、凝聚力,维护西藏稳定,促进国家发展具有重要作用。今后在日常工作和生活中将以更加务实的行动积极参与优秀传统文化保护与传承工作,着力维护民族团结与祖国统一,为藏民族文化的繁荣、西藏的发展与稳定事业做出积极的贡献。(自治区纪委监委第二监督检查室 贾小红/责任编辑 次旦白珍)