首页 > 工作动态 >正文

拉萨市纪委监委:“一二三”有力有序推动巡视反馈问题立行立改边巡边改

来源:西藏纪检监察网   发布时间:2020-06-16 17:42:46    

  近期,针对自治区党委第一巡视组反馈问题,拉萨市纪委监委立即行动、主动作为,聚焦难点、痛点、堵点,以立行立改的决心、即知即改的行动、边巡边改的成效推动全市全面从严治党破障前行。

 

  迅速认领任务,彰显“一种担当”。一是注重“高位推动”体现政治站位。市委高度重视,召集全市10余家违反中央八项规定精神问题多发频发的行业领域主管单位、重点单位以及所有县(区)“一把手”开展集体约谈,并要求纪委监委尽快制定切实可行的整改措施;市纪委监委专题分析、重点研判,对整改工作进行再动员、再部署、再安排,把讲担当贯穿整改巡视反馈问题全过程。二是强调“工作效率”体现政治态度。市纪委监委把抓好巡视反馈问题整改作为政治“必答题”,作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的具体体现和现实检验,领问题、表态度,召开专项会议提要求、明时限,承办部室出方案、分任务,把讲效率贯穿整改巡视反馈问题全过程。

 

  加快统筹推进,压实“两个责任”。一是划定路线确保步调一致。反馈问题3日后在全市范围内下发专项整治工作方案,要求全市市级党组(党委)和纪检监察机关严格按照工作方案,按时保质完成“规定动作”,结合实际创新“自选动作”,描好专项整治“花样子”。二是压实责任确保各履其职。督促各级党组织强力落实主体责任,对照方案要求加强教育、认真自查,对照案例举一反三、健全制度;要求各级纪检监察机关严格履行监督责任,坚持标本兼治,常态化开展“四风”监督检查,推动形成层层抓落实的工作格局,驰而不息抓好作风建设,搭好专项整治“戏台子”。

 

  常态巩固成效,释放“三类信号”。一是执纪监督从严形成新风常态。制定完善《落实中央八项规定及其实施细则精神情况监督检查方案》,突出明察与暗访结合、定期与随机结合,深入高档娱乐场所、高档餐馆等场所开展常态化监督检查;整合县(区)纪委监委和派驻机构人员力量,选定重点督查方向,每周开展随机监督检查,较真碰硬、扎实有力推动全速整改,释放执纪必严、常抓不懈的信号。二是查处问责从重坚持成果长效。对监督检查发现的问题动真格、出重拳、下猛药,从严从快执纪;对专项整治后出现的类似问题实行“一案四查”,既追究当事人责任和领导责任,又追究单位主体责任和纪检监察机关监督责任,让敢于违纪、疏忽监管的干部真切感受到触犯纪律规矩的严重后果,释放违纪必究、失责必问的信号。三是通报曝光从广确保震慑常在。坚持定期曝光、实时曝光、专题曝光相结合,不断改进方式、加大力度、提高频次,对监督检查过程进行实时曝光、对顶风违纪进行点名道姓通报,逆向“动员”党员干部自觉筑牢自律、自警、自省思想防线,释放全民监督、强力震慑的信号。 (拉萨市纪委监委 王阳冰/责任编辑 续广宇)