首页 > 工作动态 >正文

工布江达县:深化政治巡察用好巡察利剑

来源:西藏纪检监察网   发布时间:2020-06-16 16:45:51    

  自市县巡察工作启动以来,工布江达县委先后组织开展五轮常规巡察和一轮扶贫领域专项巡察,巡察组严格执行巡视工作条例,坚定不移深化政治巡察,创新方式方法,坚持发现问题和整改落实并重,推动巡察监督取得实效。

 

  制定工作机制。先后研究制定《中共工布江达县委员会巡察工作实施办法》《巡察工作程序规定》《巡察组工作规则》《中共工布江达县委2017年—2021年巡察工作规划》等制度规定,为巡察工作开展提供遵循。同时,根据巡察对象和巡察范围的不同,研究制定年度《巡察工作计划》和每一轮《巡察工作安排》,明确各阶段的巡察重点。

 

  建立协调机制。统筹发挥部门职能作用,建立由纪检、组织、政法、发改、财政、审计、信访等单位参加的协调会商制度,充分利用各部门日常掌握情况和监督检查成果,通报和汇总被巡察单位和部门的有关情况,为巡察工作提供靶向。目前,已建立40人的人才库和20人的组长库。

 

  增强业务能力。组织巡察干部认真学习党章党规党纪和宪法法律法规、巡视条例、财务相关规定等知识,先后发放学习业务知识资料90余份,组织安排巡察干部到自治区党委巡视办学习培训15人次,到市委巡察办学习培训30人次,在县集中学习业务培训79人次,多举措提高巡察能力。

 

  深化政治巡察。先后派出12个巡察组、抽调172名巡察干部,发现39个(党组、党支部、企业、寺管会、村)844条突出问题、给予党纪处分4人、移送司法1人、诫勉谈话4人、提醒谈话8人、全县通报2人、收缴违规违纪资金133.35万元。(工布江达县纪委监委 其美玉珍/责任编辑 续广宇)