首页 > 工作动态 >正文

昌都市这样开展第2个党风廉政建设教育宣传月

来源:西藏纪检监察网   发布时间:2020-06-05 10:43:28    

  近期,昌都市纪委监委在全市范围内开展第2个党风廉政建设教育宣传月活动,全市各县(区)、市直各单位结合本县(区)本单位本系统实际,采取集中学习、“一把手”讲廉政党课、发放宣传资料、开展廉政提醒谈话等举措,认真开展廉政宣传教育月活动。

 

  市委办召开全体干部大会,集中学习中央纪委国家监委、自治区、市纪委监委下发的典型案例通报精神,观看廉政警示教育片,要求班子成员带头用真抓实干的作风做好各项工作,通过关键少数带动大多数,将工作一抓到底、抓出成效,努力营造风清气正的政治生态。

 

  市政协邀请市委党校老师为机关干部职工讲授《弘扬宪法精神,树立宪法权威》专题党课,增强干部职工规矩意识,强化干部职工党纪政务观念,提升党性意识和廉洁自律意识,全面筑牢拒腐防变思想防线;市扶贫办、新区管委会、市商务局党组等单位主要负责人结合廉政教育宣传月主题,为干部职工上廉政党课,进一步要求全体干部职工牢记入党初心,自觉抵制“四风”,切实维护群众利益,充分发挥党员先锋模范作用。

 

  市人大办、市委组织部、市委政法委、市市场监督管理局、市退役军人事务局、市林业局和草原局等单位主要领导落实全面从严治党第一责任人责任,对本单位本系统重点领域、关键岗位、高风险岗位干部开展集中或个别廉政提醒谈话,进一步敲廉政警钟,筑反腐防线,要求全体干部职工牢固树立纪律意识、规矩意识、廉洁自律意识,坚决杜绝吃拿卡要、以权谋私、滥用职权、与民争利的行为,并将廉政谈话作为党风廉政建设的一项重要工作来抓,建立长效机制。

 

  市国资委开展廉政文化进企业活动,深入监管企业指导建设廉政文化走廊和悬挂廉政标语等工作,营造人人知廉、人人守廉的廉政文化氛围,督导检查企业组织党员学习党章党规党纪和宪法法律法规情况,抽查党员对应知应会知识的掌握情况。同时,要求各企业纪检委员认真履行监督职责,发现违规违纪问题线索及时上报。

 

  市信访局、市人民政府驻拉萨办事处和洛隆县党委政府抓风险特点,理清重要岗位、重点领域的廉政风险点,完善风险防控措施,引导党员干部查风险、知隐患,增强全体干部的风险意识和廉政意识,确保干部在履职尽责、行使权力中清正廉洁。

 

  卡若区纪委监委班子成员围绕如何从严履行监督第一职责,协助党委推进全面从严治党、突破2020年“零线索”等问题,对15个乡(镇)纪委书记开展个别谈话,要求各乡(镇)纪委书记认真履行党章、宪法和监察法赋予的职责,加强对党的路线方针政策和法规制度执行情况的监督检查,发挥好监督保障执行、促进完善发展作用。

 

  丁青县纪委监委结合虫草采挖期实际,联合县宣传部、县政法委、县司法局、县人社局、县文化局、县卫健委等单位和乡(镇)纪委深入各虫草采挖点,以讲解政策规范、解读典型案例、解答群众提问等方式开展集中宣讲,发放藏语版《党风廉政建设手册》和《画说政治纪律》,切实提高农牧民群众对党风廉政建设和反腐败工作的认识。 (昌都市纪委监委 詹春桃/责任编辑 续广宇)