首页 > 工作动态 >正文

左贡县:严把“三关”着力加强巡察人才队伍建设

来源:西藏纪检监察网   发布时间:2020-05-29 12:20:13    

  近年来,左贡县把调整充实巡察工作人才库作为整合巡察工作力量的重要举措,着力在精准选人、动态管人、因岗用人上下功夫,培养打造一支政治过硬、业务精良、机构合理、运转高效的巡察“尖兵”,为巡察工作高质量发展提供了坚实的人才保障。

 

  严把“入口关”。建立《左贡县委关于选派优秀干部进入巡察工作巡察人才库工作机制》,从党性意识、政治素养、业务能力、责任担当、廉洁自律等方面确定入库标准,明确“三个不得进入”(即:政治立场不坚定的不得进入、处分影响期内的不得进入、涉及问题线索或案件正在查办的不得进入),确保人才队伍的纯洁性。以全县拟提拔、新提拔的乡科级党员干部为重点,采取组织考察、单位推荐、个人自荐等形式,在全县筛选党性强、作风实、业务精的党员干部纳入巡察人才库,确保人才队伍的先进性。综合考量巡察工作需求,巡察、纪检、组织等部门联合把关,优先选取具有党务、纪检监察、财经、审计、政法、扶贫等工作经验的党员干部,保证人才队伍的实用性。

 

  严把“管理关”。开展定期考核,根据在巡察工作中的工作表现、执行纪律等情况,按照15%的优秀比例出具鉴定意见,并将结果纳入干部个人档案,作为巡察人才库人员考核、奖惩、任用的重要依据。坚持对巡察人才库动态管理、定期更新,对巡察中发现的优秀人才按程序纳入人才库,对不胜任或不事宜从事巡察工作的人员及时调整出库,激发巡察队伍的活力。截至目前,共调整出库10人,补充入库40人。同时,采取以巡代训、集中培训、跟班学习、挂职锻炼等多种形式,加强对入库人员的教育培训,助力提升入库人员的综合素质。

 

  严把“使用关”。坚持人岗相适、人事相宜,结合每轮巡察重点和巡察范围,综合考量巡察干部专业特长、工作经历等,有针对性地从人才库中抽调人员,科学搭配,有效整合,选“精兵”、配“强将”,提高巡察组业务水平和发现问题的能力。每轮巡察前抓好“两会两书”工作(即开好巡察动员部署会、巡前集中培训会和签订目标责任书、保密承诺书),强调巡察工作纪律、明确工作任务、压实工作责任,确保入库人员在巡察中履职尽责。依托巡中督导,结合巡察工作目标任务,定期对入库人员巡察工作现实表现进行检查,既看工作开展情况、又看执行纪律情况,避免出现“在岗不在位、在岗不履职、在岗乱作为”现象。

 

  截至当前,左贡县人才库共充实党务、纪检、财经、政法、扶贫等方面人才共213人,巡察人才库组建后,左贡县委累计抽调入库人员90人次参与县委7轮巡察,发现各类问题335条,问题线索45件,有力推动了左贡县巡察工作质效。(昌都市纪委监委 朱以辉 向巴玉珍/责任编辑 次旦白珍)