首页 > 工作动态 >正文

林芝市委巡察办:立足“准细深严”推动巡察工作取得新成效

来源:西藏纪检监察网   发布时间:2020-05-21 17:14:27    

  近年来,林芝市委巡察机构认真学习贯彻习近平总书记关于巡视巡察工作的重要论述,牢牢把握“两个维护”的根本政治任务,坚守政治巡察定位,落实政治巡察要求,从“准细深严”入手,推动巡察工作取得新成效。

 

  以“准”字发力,创新完善巡察方式方法。巡察过程中,巡察组严守程序、把握关键,对收集的问题线索进行逐条分析研判,紧盯“三个重点”,坚持重要线索专人负责、全员配合,充分运用查阅资料、个别谈话等方式,不断提升发现问题的效果。截至目前,市委已开展11轮巡察,派出37个巡察组,对75个巡察对象进行巡察,提级巡察24个单位,“回头看”9个单位,全覆盖任务已完成92.59%。前十轮巡察累计发现突出问题2383个,向被巡察党组织反馈2224个,已完成整改1908个,整改率为86%,收缴和追回违纪违规资金924.09万元;向纪检监察和组织部门移交问题线索267件,办结239件,办结率为90%;给予组织处理83人、党纪政务处分25人、移送司法机关3人,巡察利剑作用充分显现。

 

  以“细”字打底,认真做好“后半篇文章”。从巡察反馈开始,巡察机构就协调纪委监委、组织部门及时参与整改监督,派人参加整改专题民主生活会,联合开展整改情况实地督查,对整改情况进行民主测评,确保整改工作全过程监督,提升监督实效。针对2家市直单位落实巡察整改责任不到位、整改未达到预期效果的情况,巡察工作领导小组对单位主要负责人进行约谈,做好警示提醒,切实以问责促整改。同时,加强对巡察中发现问题的分析研究,及时提出对策建议,通过召开会议、印发文件等方式对巡察发现的共性问题进行通报,引导全市各级党组织对照问题清单,举一反三、自查自纠,有效扩大巡察成果运用。

 

  以“深”字着手,精心开展县区巡察指导。建立“巡察动态周报”制度,及时了解跟进困难问题,努力帮助县区探索适合基层的巡察工作方法,有效提高县区委巡察工作质效。为破解基层“熟人社会”巡察监督难问题,实行巡察组组长“双授权”,提高组长配备规格,由副县级领导干部担任组长,执行巡察报告“双审核”,有效解决县区巡察“巡不深、察不透”的难题。2018年以来,指导7县区派出24个交叉巡察组,对79家县区直单位党组织开展“推磨式”交叉巡察,前3轮共发现突出问题1315个,移交问题线索40件,目前给予组织处理7人。

 

  以“严”字锻身,努力抓好规范化建设。本着“缺什么补什么”的原则,通过举办业务培训班、总支集中学习、支部深入研讨等方式,组织巡察干部学习巡察政策业务知识,不断提升政治素养、理论水平和履职能力。制定出台《林芝市委关于选派后备干部到巡察岗位实践锻炼的实施办法》,选派优秀县处级、乡科级后备干部到巡察岗位锻炼,充分发挥巡察岗位培养锤炼干部的熔炉作用。执行巡察后评估制度,组织被巡察单位干部职工,采取问卷调查、征求意见等形式,对巡察人员巡察期间政治担当、现实表现、纪律作风等进行综合评估,结合巡察组意见,出具抽调人员工作鉴定反馈给组织人事部门,作为干部选拔任用的重要依据,有效提升干部参与巡察工作的积极性。(林芝市纪委监委 万春芳 吴茂学/责任编辑 次旦白珍)