首页 > 工作动态 >正文

堆龙德庆区纪委监委:“三提高” 加强队伍自身建设

来源:西藏纪检监察网   发布时间:2020-05-19 12:32:26    

  拉萨市堆龙德庆区纪委监委按照“打铁必须自身硬”要求,结合纪检监察干部的能力短板,多方式多途径多举措同发力,着力提升纪检监察综合素质和能力水平。

 

  在提高理论水平上下功夫。一是党员干部集中学,年初制定学习计划,将习近平新时代中国特色社会主义思想、十九届历次全会精神等纳入学习内容。每周二下午组织全体干部集中学习。截至目前,共开展集中学习45次,交流发言74人次。二是班子成员带头学,2020年3月,启动工作作风提升年活动,明确要求班子成员树标杆、作表率,充分利用学习强国等,全面系统学、深入思考学、联系实际学,切实做到先学一步、学深一点。三是支部创新方式学,以“三会一课”、主题党日活动为载体,不断丰富党建活动形式,探索“学习+研讨+交流”的学习方式,着力提高学习教育的针对性、实效性,推动学习往深里走实里走。

 

  在提高业务能力上下功夫。一是把握学习重点。把《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》等纳入全年学习计划,反复学研讨学,其中业务骨干领着学5次,为提升监督执纪问责水平打基础。二是丰富学习资源。统一订购《纪检监察实务百问百答》《纪检监察实务问答》等业务书籍80余册、订购纪检监察杂志130余本和纪检监察报刊1800余份,督促大家利用业余时间细读细学细想,切实做到学思践悟。三是用活上级资源。通过“请进来和走出去”方式,邀请拉萨市纪委监委业务骨干授课4次,安排纪检监察干部到区、市纪委监委跟岗跟案2人次,参加中央、自治区和拉萨市举办的各类业务培训5人次,着力提升纪检监察干部业务水平。

 

  在提高廉洁自律上下功夫。一是筑牢思想防线。及时传达学习各级各类典型案例特别是纪检监察干部违纪违法案例,进一步释放越往后执纪越严的强烈信号,提升纪检监察干部廉洁从政的警惕性和自觉性。二是深化“述责述廉”。选取区纪委常委班子成员、镇(街道)纪委书记、村级纪检监督员代表等8人立足岗位实际,围绕“责”“廉”两大主题,针对党风廉政建设“两个责任”、履责守廉工作开展情况,问题不足查摆落实等核心内容依次进行述责述廉并接受质询评议,达到“咬耳扯袖、红脸出汗、紧弦醒神”的效果。(拉萨市纪委监委  旦月红/ 责任编辑 达瓦央宗)