首页 > 工作动态 >正文

那曲市纪委监委: 多措并举加强纪检监察干部监督工作

来源:西藏纪检监察网   发布时间:2020-05-14 10:30:34    

  自全区纪检监察干部监督工作培训班举办以来,那曲市纪委监委进一步提高干部监督工作政治站位,深刻认识新时代纪检监察干部监督工作面临的形势任务,通过强化纪律教育、加强能力素质、严格纪律审查、建立健全各项制度,不断推进全市纪检监察干部监督工作高质量发展。

 

  高度重视工作。分别在市纪委常委会、干部职工大会、全市纪检监察系统大会上传达全区纪检监察干部监督工作培训班精神,要求将干部监督工作放在整个纪检监察工作全局中来看待,服务于纪检监察干部队伍建设大局,分别从加强学习、交心谈心、上门家访、完善监督制度、发挥制度优势、形成工作合力等方面对干部监督工作提出了具体要求,安排部署以政治监督为重点的五项干部监督工作,通报查处纪检监察干部违纪违法情况,引导全市纪检监察干部筑牢拒腐防变思想防线,给全市纪检监察干部树标杆、立规矩、明底线。

 

  强化内部监督。聚焦“两个维护”开展政治监督,在新冠肺炎疫情防控中,市纪委监委把纪检监察干部在疫情防控中表现作为“两个维护”的试金石,推动纪检监察机关在做到“两个维护”上走在前、做表率,共组派4个监督检查组,赴11个县(区)的55家县直单位和114个乡镇(含72家乡镇卫生院,44家乡镇派出所)173个村居,监督检查各县(区)纪委监委落实疫情防控监督责任情况,查处3人、诫勉1人、约谈1人。围绕常委会部署开展日常监督,把日常监督作为监督的基础性工作抓实抓细,实行督办月报告制度,干部监督室安排专人,督办市纪委常委会决定事项、领导交办的事项、领导指示批示精神,对推进不力、落实不到位的定期通报曝光,做到事事有着落、件件有回音,确保市纪委常委会决策部署落到实处,已形成督办月报12期,督办事项30项。

 

  坚持刀刃向内。市纪委监委干部监督室把查处违纪违法纪检监察干部作为落实本职工作的重要抓手,加强与组织部、案管室、审理室、巡察机构等协作配合,形成监督合力,注重从日常调研、督导检查、个别谈话等工作了解情况、获取信息;注重从核实问题线索中发现新的问题线索;注重灵活运用问题线索处置方式。2019年10月以来,市纪委监委共受理7起纪检监察干部问题线索,立案6人,给予党纪政务处分5人,拟给予党纪政务处分1人,保持了刀刃向内的高压态势,彰显了严惩害群之马的信心和决心。

 

  建立机制制度。扎实推进纪检监察制度建设工作,做到用制度管人、管权,建立《家访制度》,由干部监督室各分管协管领导带头开展家访,将干部监督延伸至“八小时”以外,促进干部职工注重家庭家教家风,构建纪委监委与干部家庭的有效沟通桥梁;建立《廉政档案建立和管理制度》,前移监督关口,发放《廉政报告》407份,要求全市纪检监察干部、巡察干部四级主任科员以上如实填报、分级建档,进一步强化纪检监察队伍自身党风廉政建设;建立《受处理纪检监察干部回访制度》,制定《市纪委监委纪检监察干部监督室回访计划表》,帮助受处理人员转变心态、放下包袱,提振精神、重扬斗志,做好审查调查“后半篇”文章;建立《谈心谈话工作制度》,规定6种谈心谈话方式,明确20种必谈情况,坚持抓早抓小、防微杜渐。今年以来,已开展各类谈心谈话150余次,使“咬耳扯袖、红脸出汗”成为常态,营造风清气正的良好政治生态。(那曲市纪委监委/责任编辑 次旦白珍)