首页 > 工作动态 >正文

谢通门县纪委监委:出台乡镇纪委考核办法 有效传导压力 形成激励机制

来源:西藏纪检监察网   发布时间:2020-05-14 10:28:05    

  为全面从严从实加强县乡两级纪检监察系统内部监督管理和全面掌握基层乡镇纪委(派出监察室)工作开展情况,充分调动乡镇纪委工作积极性,4月下旬,谢通门县纪委监委出台乡镇纪委考核办法,进一步加强对19个乡镇纪委的管理,提高乡镇纪委日常监督质量和发现扶贫领域问题线索能力,推动全县纪检监察机关监督执纪工作高效运转和党风廉政建设工作再上新台阶。

 

  考核办法坚持实事求是、客观公正、奖惩并重、推动工作的原则,从“月日常考核、临时实地考核、年全面考核”三个方面对乡镇纪委工作进行全面量化,设计满分650分,每50分一档,分别评定为优秀、良好、中等、及格、差五档,及格线为450分。详细列举考核内容及佐证要求26项,设加分依据6项,减分依据8项。采取远程考核与实地考核相结核、定期考核与不定期考核相结合、查阅台账与实地考察相结合的方式,将问题线索发现查处和扶贫领域监督执纪工作作为考核重点,作为促进乡镇纪检系统干部作风转变、构建考核工作长效机制的关键环节。

 

  考核引入末位淘汰竞争激励创新机制。注重以奖惩并重、推进工作为目的,突出问题线索占比权重,用量化工作实绩的形式对各乡镇纪委提出具体目标要求,通过细化工作内容,实行按月排名、季度抽查、年终考核,最终形成乡镇纪委全年工作“成绩单”,对前五名优秀纪委书记向组织推荐使用,对低于基准分(450)的后三名纪委书记进行岗位调整,切实将个人进退与工作实绩挂钩,有效将责任压力传导到基层纪检监察机关“神经末梢”。

 

  5月初,县纪委监委已对各乡镇纪委(监察室)4月份工作总体情况进行考核排名并予以公示。通过考核,提高了各乡镇纪委(派出监察室)工作主动性,当前全县乡镇纪委上下形成了“你追我赶争上游”的浓厚工作氛围。(谢通门县纪委监委/责任编辑 次旦白珍)