首页 > 工作动态 >正文

米林县纪委监委:“五步工作法”提升信访办结质效

来源:西藏纪检监察网   发布时间:2020-05-09 17:12:21    

  米林县纪委监委牢牢把握服务监督这条主线,畅通信访举报渠道,规范受理和办理程序,强化初信初访的有效处置,不断建立职责明晰的任务分解体系,执行有力的责任落实机制,着力推动信访举报工作上台阶、提水平、出实效。

 

  明确“责任链”。压实县委主体责任、纪委监督责任。把维护群众合法权益作为工作的出发点和落脚点,加强对信访举报工作的领导。落实领导包案制度,实行“一案一策”,重大疑难复杂信访举报纪委书记要亲自调度、靠前指挥、带头包案。乡镇纪委要建立信访举报台账,动态掌握信访举报办理情况,切实做到“零暂存”“无搁置”,真正做到“件件有着落、事事有结果”。

 

  吹响“冲锋号”。落实领导定期接访制度,县纪委监委领导班子按月轮流接访,积极开展“开门接访、进门约访、登门走访、上门回访活动”,发挥以上率下作用。对“三多”(多年、多层、多头)等信访举报问题,坚持主管领导一天一调度,分管领导一周一调度,室负责人全天候调度,靠前指挥、集中办理,综合运用提级办理、交叉办理、领导包案、公开答复和公开评议等方式进行处理,做到举报在一线受理、监督在一线跟进、问题在一线解决。

 

  筑牢“防火墙”。构建“检查室+综合室+乡镇”的片区办信模式,整合力量,统筹推进。开展信访举报“清仓见底”专项行动,全面清理信访举报“库存”,切实化解一批“三多”信访举报。实行“一次一主题”,紧紧围绕落实中央八项规定及其实施细则精神、扶贫、扫黑除恶等重点领域以及领导交办信访件,挂图作战、销号管理。对时间紧、任务急、要求高的问题线索,坚决做到快立、快查、快结,力求信访举报件规范处置率、扶贫领域信访举报按期办结率、实名信访举报查处情况反馈率达100%。

 

  擦亮“监督镜”。坚持以督察督办促进责任落实,实行“一月一电话督办、两月一发函督办、三月一实地督办”,集中梳理反映落实党中央决策部署中存在明显违纪违法问题、群众反映强烈的典型问题及对群众举报久拖不办等问题。对信访举报实行“一月一通报”,对信访总量和越级上访排名前三位的乡镇,按季度约谈纪委书记和相关负责人,切实提高信访举报工作的“质”与“效”。

 

  严明“警戒线”。严格落实信访举报工作责任追究,对处置信访举报不及时、不规范,上级交办(督办)件未在规定时间内办结,实名举报办结后未回复反馈等情况,情节严重的予以通报批评。发现压件不办、包庇被举报人、泄露举报人信息和举报件内容等行为并造成不良影响的,严肃查处问责并通报曝光,做到查处一起、警示一批、教育一批。据统计,自2019年以来,共收到问题线索71件,其中信访举报17件,已办结16件,1件正在办理中,谈话函询11人,提醒谈话1人,扶贫领域信访举报件2件,已办结2件。(米林县纪委监委 贾雪/责任编辑续广宇)