首页 > 工作动态 >正文

洛隆县纪委监委:干部廉政风险早排查 早防控

来源:西藏纪检监察网   发布时间:2020-05-09 16:35:32    

  为扎实推进全面从严治党向纵深延伸,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,洛隆县纪委监委在全县范围内开展廉政风险排查防控工作。

 

  分层排查摸清底数。明确各级各部门依据法律法规及“三定”方案中确定的工作职责,对管理和服务对象行使的各类职权、依法确定的职权进行分项梳理,针对每一项职权,明确办理主体、条件、程序、期限和监督方式等,对权力运行中可能容易出现的风险岗位和环节进行重点标注,再细化分析廉政风险点的内容和表现形式,建立和健全权力运行防控制度和机制;依据个人岗位职责,结合以往履行职责、执行制度的实际情况,认真排查可能发生的各类廉政风险,并制定个人防范控制风险的具体措施和办法。

 

  分级管理制定措施。根据廉政风险的大小、危害程度和发生频率,将评估风险分为三级,实行廉政风险分级管理和负责制度,一级廉政风险由各部门主要领导负责,二级廉政风险由各部门分管领导负责,三级廉政风险由科室负责人直接管理和负责。要求各级各部门根据排查出的廉政风险点和风险等级,有针对性地制定防控措施,一是科学配置权力结构,合理划分和分解职责权限,形成公开透明、互相制衡的权力运行机制;二是结合岗位实际进一步完善权力运行流程和操作程序,从优化业务流程、强化办事公开、提升办事效率、加强监督检查等方面制订制度;三是将行使权力和责任追究紧密结合起来,变事后监督为全程监督,保证用权有监督、失职有追究、违纪有处分。

 

  分步推进强化责任。一是要求各级各部门主要领导充分认识开展廉政风险排查防控工作的重要性,加强组织领导,周密安排部署,认真组织实施;领导干部带头查找廉政风险,带头制定和落实防范措施,积极推进廉政风险防控机制的构建工作。二是紧扣职责定位和业务工作,突出重要岗位和重点环节,进行重点排查,确保排查工作无死角,把廉政风险排查覆盖到村(居)和每名党员干部。三是把廉政风险排查防控工作纳入党风廉政建设责任制重要内容,作为党委主体责任工作要求进行考核检查,对认识不到位,措施不得力,效果不明显及发生违规违纪问题的将对各部门及其主要领导进行追责问责。(洛隆县纪委监委 邹涛/责任编辑 次旦白珍)