首页 > 工作动态 >正文

山南市纪委监委:“跟班代学”锤炼基层 纪检监察“尖兵”

来源:西藏纪检监察网   发布时间:2020-05-07 16:00:16    

 

  “我从县民政局调整到县纪委监委工作,已有一年时间,最初,由于工作性质和职责的转变,工作起来变得毫无头绪。过跟班学习,让我对纪检监察工作,特别是执纪审查工作的程序、方法、要求等有了更深的了解和掌握。”这是贡嘎县纪委监委干部顿珠卓玛跟班学习一个月后的亲身体会。

 

  为提升基层纪检监察干部监督执纪履职能力,近年来,山南市纪委监委制定出台《关于规范山南市纪检监察机关跟班学习暂行办法》,采取跟班跟案形式,分批次对全市12县(区)和各乡镇纪检监察干部开展集中轮训。截止去年年底,已有3批次107人参加轮训。

 

  轮训期间,山南市纪委监委实行“1+1”传帮带机制,一方面明确部门负责同志为第一责任人,并指定1名经验丰富的正式干部在业务上“传、帮、带”;另一方面统筹人员分工,合理安排岗位,积极为跟班学习干部创造良好学习环境、搭建干事创业平台。

 

  “今年我们第一期跟班(跟案)学习轮训已经启动,让纪检监察基层干部接受一次集中、系统的学习培训,目的是全面提升纪检监察干部履职能力和综合素质。”山南市委常委、纪委书记、监委主任拉巴加布表示,要以纪检监察干部的责任担当看待跟班学习,通过强化跟班学习,着力提高纪检监察干部的政策理论水平、执纪执法水平、思想政治工作水平和文字材料写作水平,重点解决“本领恐慌”问题,努力成为纪检监察工作的行家里手,同时要树牢自律意识和规矩意识,严格遵守各项工作纪律和委机关内部管理制度,时时处处事事体现纪检监察干部的忠诚干净担当。(山南市纪委监委/责任编辑 陈文俊)