首页 > 工作动态 >正文

米林县纪委监委:强化履职能力 激活基层监督执纪“神经末梢”

来源:西藏纪检监察网   发布时间:2020-04-26 17:49:12    

  近年来,米林县纪委监委着力发挥乡镇纪委“基层战斗堡垒”作用,夯实“底座”,筑牢“桩基”,推动全面从严治党不断向基层延伸,全面激活基层监督执纪的“神经末梢”。

 

  强化队伍建设,提升综合素质。选配精干力量充实基层纪检队伍,向8个乡镇派出监察室,实现对乡镇行使公权力人员监察无盲区、无死角、全覆盖。同时,充分运用网络平台,组织全县纪检监察干部开展在线培训和在线测试,不断提升基层纪检监察干部队伍的能力水平。

 

  紧盯业务培训,提高办案能力。在组织乡镇纪检监察干部集中培训的基础上,有计划地抽调乡镇纪委干部到县纪委开展“以案代训”,指导帮助参训的乡镇纪检干部熟悉办案流程,促使乡镇纪委从原来的被动等线索向主动挖掘线索转变,从原来的查办简易案件向查办疑难复杂类案件转变,不断提升受训人员的综合素质和审查调查能力。羌纳乡纪委通过“以案代训”的方式,挽回扶贫资金损失10万元。

 

  聚焦监督职责,加大问责力度。紧盯重点领域,加强监督频率和力度,深挖细查扶贫领域、“三资”管理、民生资金中是否贪污挪用、截留私分、优亲厚友、虚报冒领、雁过拔毛、强占掠夺、失职失责等行为,不断提升纪律的刚性约束,从而让纪律规矩在“最后一公里”真正挺起来、严起来、实起来。2019年以来,乡镇纪委共立案2件,给予党纪处分3人,挽回经济损失26.5万元。(米林县纪委监委/责任编辑 陈文俊)