首页 > 工作动态 >正文

西藏自治区人民政府驻北京办事处扎实做好入境进藏人员转运工作

来源:西藏纪检监察网   发布时间:2020-03-26 18:00:00    

  当前,国际疫情快速蔓延带来输入性风险增加,北京首都国际机场已成为境外疫情阻击战的最前线,首都机场航站楼开辟专门区域,设置来自疫情严重国家航班停靠专区,对所有乘客完成卫生检疫、体温筛查和完善入境信息等流程后,分类转送顺义中国国际展览中心集结集散点,由各省区市派遣工作组,做好24小时的分流转送工作。

 

  西藏自治区人民政府驻北京办事处按照首都严格进京管理联防联控机制工作安排,全面参与首都入境人员转运工作,落实疫情防控人员入境进藏人员转运与服务保障工作。

 

  3月14日,自治区党委书记吴英杰对做好经北京口岸入境进藏人员转运工作作出重要批示,随后自治区人民政府驻北京办事处成立京办入境进藏人员转运工作专班、向全体党员干部发布“防疫工作动员令”、制定《京办入境转运工作值守人员轮换方案》、召开加强入境人员转运工作动员部署会,对京办参与经北京口岸入境进藏人员转运工作进行再细化、再安排、再部署。

入境进藏人员数量虽不多,但转运工作从人员接收、信息采集、中转安置、分流转运,到落地跟踪、信息反馈等各环节都容不得半点失误,一线值守人员严格遵守转运工作具体流程,确保人员、信息“双交接”,人员、信息、责任“三闭环”。

 

  值守人员接到入境人员后,进行身份核实,并了解进藏意向,要求出具相关材料,核实是否为必要进藏事项,详细登记旅客行程、目的地、经停时间、紧急联系人等信息,在确定为必要进藏旅客后,立即采取消毒等防护措施,用转运车辆将其送往指定安置点,转运过程中,转运工作专班第一时间向西藏自治区应对疫情工作领导小组办公室电话报告入境进藏旅客具体情况,并及时跟踪确认,确保精准对接。

 

  “京办系统全体干部职工踊跃响应号召,全员报名参加转运工作,截止目前,已组成2批30人次在北京新国展实行24小时轮班值守,安全成功转运4名经北京入境进藏人员,我们纪检组的同志也积极报名参与一线值守,正在等待轮班…”自治区纪委监委驻京办纪检监察组组长罗红表示,将立足职能职责,全面监督首都入境进藏人员转运工作,督促推动办事处党委落实防控疫情主体责任,严防境外疫情输入。 (西藏自治区纪委监委宣传部 次旦白珍)