首页 > 工作动态 >正文

卡若区纪委监委:规范村(居)财务管理

来源:西藏纪检监察网   发布时间:2020-03-23 13:28:18    

  近期,卡若区纪委监委扎实开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,切实维护群众切身利益。

 

  强化日常监督,层层传导压力。要求各乡(镇)纪委扛起监督第一职责,每月定期不定期开展扶贫领域专项监督检查,对发现的问题线索如实登记备案,严防瞒报不报、压案不查的问题发生。截至目前,共开展专项监督15次。

 

  强化制度监督,规范权利运行。结合实际,及时制定《关于规范化管理使用村(居)集体资金工作的实施方案》,督促有村集体经济的村(居)建立对公账户,规范村集体资金管理使用,有效杜绝公款私存、白条入账等问题发生。截至目前,全区30个村(居)开展完善村集体资金管理工作,拟建立对公账户。

 

  强化群众监督,看紧“钱袋子”。要求乡、村两级脱贫攻坚监督员充分发挥职能作用,以钉钉子精神看紧村集体资金这个“钱袋子”、守住资金兑现这个“关键环节”,对发现的问题第一时间上报,确保群众切身利益不受损害。(卡若区纪委监委 高宇 次央/责任编辑 夏曾珍)