首页 > 工作动态 >正文

驻成办纪检监察组:向信访举报处理工作中的形式主义、官僚主义问题“亮剑”

来源:西藏纪检监察网   发布时间:2020-03-20 16:33:06    

  为切实解决信访举报处理工作中的形式主义、官僚主义问题,驻成办纪检监察组坚持实事求是的原则,聚焦信访举报不作为、慢作为、假作为、乱作为等行为,对照重点整治的受理办理、处置管理、督查督办环节的14个问题,认真开展自查自纠工作,找准找实问题具体表现,研究制定整改措施,确保信访举报处理工作程序规范、处置精准、督查督办有序、体制制度完善。

 

  聚焦突出问题,全面开展自查自纠。通过认真梳理,在受理办理工作中,重点梳理工作作风不严谨、服务意识和群众意识淡漠等突出问题;在处置管理工作中,重点梳理了处置方式不精准、处置不及时、调查核实不细致、闭环管理不到位等突出问题;在督查督办工作中,重点梳理了压力传导不到位、督查督办不深入等突出问题,共发现13项具体问题,逐一制定问题清单。

 

  对照问题清单,靶向制定整改措施。为提升整治工作的针对性、实效性,针对查摆出的问题,深入剖析原因,制定整改措施17项。一是守好受理办理“入口关”,畅通信访渠道,建立健全“信、访、电、网”四位一体信访举报体系,及时收集群众关心的问题和投诉;依托纪检监察组主要负责人调研工作、本组监督检查、综合监督单位巡察等工作的开展,广泛深入群众,主动发现问题线索,强化对举报件的分析研判,审慎识别无实质内容举报件,精准甄别和剔除非问题线索类信访举报,研判后及时提交负责人阅批、录入系统、按规定办理。二是把好处置管理“质量关”。规范信访线索管理,信访举报件查办、督办、审结程序,按照规定程序、规定时限及时办理信访事项,及时办结并报送结果,做到问题线索查有源头,办有结果,防止信访问题线索流失。三是扎紧督查督办件“出口关”。结合工作实际,制定问题线索督办单,明确工作要求和办结时限,适时了解办理情况,实时掌握办理进度,确保转办件去向清楚、处理到位、反馈及时。

 

  坚持制度治本,强化制度执行力。根据新形势新任务的变化,着手对《信访举报工作规程》《问题线索管理和处置办法》进行修改完善,进一步推进信访举报工作规范运行,强化源头管控,不断健全内控机制,从制度上防范形式主义、官僚主义问题发生。(驻成办纪检监察组/责任编辑 陈文俊)