首页 > 工作动态 >正文

驻区经信厅纪检监察组:落实批示精神 抓好“三个责任”

来源:西藏纪检监察网   发布时间:2020-03-20 16:15:59    

  连日来,驻经信厅纪检监察组强化日常监督,突出政治监督,着力抓好驻在部门对区党委关于做好疫情防控和促进企业复工复产相关决策部署落实情况的监督,确保全区防控物资有保障,企业防控措施做到位、复工复产安全有序。

 

  监督落实物资保障责任。针对我区缺乏疫情防护物资生产企业、自我保障能力较差的具体情况,督促区经济和信息化厅主动作为,认真履行物资保障职责,积极通过市场采购、接受捐赠、向国家有关部委申请帮助调剂等方式筹措尽可能多的防护物资。物资保障工作成效明显,截至2020年3月12日,共筹集一次性口罩2737277个、N95等其他口罩64821个、医用和民用防护服26091套、各类手套363800副、热成像仪34套、手持测温仪4063支,有效缓解了物资保障压力。同时,物资发放严格执行审批程序,优先保障防疫一线工作人员。

 

  监督履行行业监管责任。结合年后工程项目将逐渐开工复工,返藏人员增多的实际,要求经信厅认真履行行业管理责任,督促相关企业严格落实疫情防控主体责任,按照区党委政府和属地党委政府要求,切实做好返藏人员隔离工作,确保工厂(工程)安全、工人健康。在此基础上,强化协调服务意识,竭力帮助企业解决实际困难,促进企业有序复工复产,确保全年工业生产目标实现。截止3月15日,全区144家规模以上工业企业中,复工复产101家,开复工率达70.1%,复工人员1.3万人。同时,三大运营商、西藏商驰公司等重点信息技术企业均已正常生产经营,员工返岗率达80%以上。

 

  靠前监督落实监督责任。进一步转变作风,改进监督方式,深入一线开展实地检查,从3月初到3月中旬分别深入拉萨、林芝、昌都等地,对部分行业部门是否进行疫情防控安排,防护物资是否齐全,防护措施是否落地,相关部门服务管理企业作风是否扎实等进行调研监督。从调研情况看,各单位(部门)都能较好落实党中央和区党委关于疫情防控和复工复产相关精神,未发现异常情况。(驻自治区经信息厅纪检监察组 宋平发/责任编辑 达瓦央宗)