首页 > 工作动态 >正文

昂仁县纪委监委:加强办结案件跟踪督导 做细做实处分执行“后半篇”文章

来源:西藏纪检监察网   发布时间:2020-01-14 17:04:07    

   根据中央纪委印发《关于坚决纠正和防止纪律处分决定执行不到位问题的通知》精神,昂仁县纪委监委从组织领导、程序设置、监督检查等方面逐步完善工作机制,杜绝以往重视程度不够、执行不精准、落实不到位问题的发生。

 

   一案一保障。每一个案件处分决定作出后,设置由分管领导、案件监督管理室负责人、承办人组成的处分决定执行专班,对执行情况特别是涉及执行过程中可能遇到的疑难复杂问题进行研究,科学评估执行难点,提前做好风险预判,制定纪律处分执行工作方案,保障纪律处分执行的有序开展。

 

   一案一跟踪。承办人建立《处分决定书送达回执》,备注处分决定送达签收情况,与相关职能部门沟通执行的具体形式,明确处分决定部门责任。建立《处分决定执行回执》,跟踪职能部门关于职务、职级、工资待遇调整情况。对由纪委监委约谈、批评教育的处理,提前确定责任人员,跟踪进展情况,并随卷附佐证材料。

 

   一案一反馈。所有实名举报问题线索,均在处分决定执行后1个月内予以反馈。对涉及范围广、群众反映强烈的问题,实行到场实地反馈。2019年,县纪委监委负责人召集举报人、当地干部群众,召开处分决定宣布及集体反馈会议10场次,进行现场答疑释惑,同时发挥教育警示作用。

 

   一案一回访。党纪重处分执行完毕后,及时做好回访教育,了解受处分人思想状况,向所属党组织了解错误改正情况。2019年,县纪委监委先后对受党纪处分的6名党员进行回访,掌握日常表现情况。(昂仁县纪委监委/责任编辑 陈文俊)