首页 > 工作动态 >正文

“廉”花盛开 “清”风自来 —西藏持续增强党风廉政建设宣传教育辐射力

来源:西藏日报   发布时间:2019-12-12 10:15:44    

  “这些案例中的腐败人员,曾经在不同的岗位上为西藏的改革发展稳定作出过贡献,现在走上了违法犯罪的道路,成为人民的罪人,这给了我们很多的思考和警示。”7月15日,自治区党委书记吴英杰在参观自治区“不忘初心、牢记使命”主题教育党风廉政警示教育展览时强调,全区广大党员干部特别是领导干部要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以案为鉴,反躬自省,真正把别人的案件当成自己的教训,时刻用党章党规党纪、用共产党员标准要求自己。

 

  2019年以来,西藏自治区纪委监委把总结推广党风廉政建设和反腐败工作成效作为重点,紧紧围绕深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,按照十九届中央纪委三次全会和西藏自治区纪委九届四次全会部署要求,紧扣焦点热点,弘扬主旋律,积极引导干部群众自觉知廉、守廉、倡廉,大力营造风清气正的舆论氛围。

 

  “每天在做微信前都会翻看‘雪域清风’微信公众号推送的信息,不经意间已经成了我的一种习惯。”自治区某厅负责微信公众号的干部说,“纪委监委微信公众号‘雪域清风’推送的信息,往往是朋友圈的‘爆款’,通常发布没多久,点击量‘噌噌’就上去了,关注度非常高。”

 

  打造西藏党风廉政建设和反腐败工作信息发布权威平台,第一时间发布审查调查信息、违反中央八项规定精神典型通报、涉黑涉恶及“保护伞”典型案例是我区党风廉政宣传教育的一贯做法。今年以来,西藏纪检监察网共发布信息9200余条,点击量3000万余次,日均点击量9.2万余次;“雪域清风”微信公众号推送信息950余条,其中点名道姓通报曝光违反中央八项规定精神典型问题、群众身边的腐败和作风问题13期40起,发布审查调查信息48条,实现了有力震慑,释放了越往后执纪越严的强烈信号。

 

  思想是行动的先导。党员干部经不住诱惑,最终走向违法犯罪深渊,根子在于个人党性观念丧失、纪律意识淡薄。2019年,西藏自治区纪委监委把警示教育作为加强党员干部廉政教育的重要抓手,不断探索廉政教育形式,举办自治区“不忘初心、牢记使命”主题教育党风廉政警示教育展览,开展以来主展馆累计参观人数7100余人、七地市设立的分展馆累计参观人数3万余人,引发“廉政风暴”、掀起讨论热潮;拍摄《考验》《侥幸与必然》《群培送礼》等30余部西藏廉政故事微视频,把群众身边的不正之风和腐败问题集中搬上荧屏“还原再现”,绷紧党员干部思想上的“弦”;持续加大以案释纪、以案说法的力度,摄制警示片《严守政治纪律这条生命线——共产党员不得信仰宗教》,用“身边案”教育“身边人”,用“案中人”唤醒“梦中人”;编印《画说政治纪律》“口袋书”,生动讲述廉政故事,深入阐释廉政纪律,传播正能量、扩大正效应。

 

  “如今,查处一起典型案件、编印一本忏悔录、撰写一个案件警示录、拍摄一部警示教育片,已经成为自治区纪委监委警示教育‘套餐’。”西藏自治区监委宣传部部长郑勇表示,围绕全区纪检监察重要会议、重大活动、经验做法和成果成效及时策划推出报道,同样是自治区纪委监委打好舆论主动仗的一个重要抓手。

 

  在中国纪检监察报社召开的2019年度先进记者站和优秀新闻工作人员表彰座谈会上,西藏自治区纪委监委宣传部被评为“先进记者站”,自治区纪委监委宣传部部长郑勇被评为“优秀记者”,宣传部邓青、马莎兰、毛婧、刘宁、欧小苏、雷艳茹等6名同志被评为“优秀通讯员”。今年以来,自治区纪委监委共在《中国纪检监察报》《中国纪检监察》杂志、中央纪委国家监委网站、《西藏日报》等媒体刊发新闻稿件200余篇,被各大网站和新媒体转载2000余次,有效扩大了纪检监察工作影响力,提振了干部群众对党风廉政建设和反腐败斗争的信心。

 

  新征程新使命,新任务新作为。2019年,西藏自治区纪委监委持续在建强宣传队伍上发力、在拓宽宣传渠道上用劲、在营造浓厚氛围上造势,切实增强党风廉政建设宣传教育工作的辐射力和吸引力,充分运用好报纸、广播、电视等传统媒体和网站、微信等新媒体,集中力量讲好西藏纪检监察最美故事,让正风反腐的声音直抵人心、温暖人心、鼓舞人心、凝聚人心,发出西藏纪检监察最强音。在即将到来的2020年,西藏自治区纪委监委相关负责人表示,自治区纪委监委将继续探索网络时代纪检监察宣传的“新路子”,全力办好自办媒体,守好纪检监察宣传阵地,加强新媒体的推广运用,形成廉政宣传教育“大合唱”,持续不断,久久为功,让全面从严治党好声音入耳入心。(西藏日报记者 王雨霏  自治区纪委监委宣传部 毛婧供稿 刊发于2019年12月6日《西藏日报》头版)