首页 > 工作动态 >正文

日喀则市纪委监委:统筹安排 联动发力 确保做好巡视巡察“后半篇文章”

来源:西藏纪检监察网   发布时间:2019-11-27 16:30:32    

    近期,日喀则市纪委监委、市委巡察机构、市委组织部及时对接、沟通联动,强化顶层设计,明确巡视巡察整改监督责任,加大工作力度,做好巡视巡察“后半篇文章”,确保巡视整改工作不偏不空,落地生根。

 

    高度重视,统筹组织推联动。市纪委常委会对标中央、区党委巡视巡察工作新要求,就巡视巡察整改监督工作进行研究部署,明确班子成员审核把关相关单位的整改方案及整改落实情况报告,市纪委监委监督检查室负责巡视巡察整改监督工作,市委巡察办及时制定协调配合机制,确保巡视巡察整改监督有据可依、有章可循。要求各监督检查室每月至少要到被巡视巡察单位督查1次,保证巡视巡察反馈问题整改落实,被巡单位真认账、真整改,做到“清仓见底”。

 

    抓好衔接,严格规程促联动。一届日喀则市委第十轮24家被巡察单位情况反馈完成后,市委巡察办及时梳理制作材料移交表,将第十轮巡察反馈意见、巡察整改方案模版及整改落实情况模版等分别移交市纪委第一至第四监督检查室,同时移交市委组织部干部监督科,并协助审核九届自治区党委第四轮被巡视单位的整改方案。市委巡察办及市纪委第一至第四监督检查室负责人就巡视巡察整改方案报审时限、专题民主(组织)生活会、“两个报告”及日常监督等业务工作的程序及要求进行明确,并及时督促被巡视巡察单位,在规定期限内审定完成巡视巡察反馈问题整改方案。截至目前,一届日喀则市委第十轮巡察应由市纪委监委审核的19家被巡察单位的整改方案(5个提级巡察单位整改方案由所在县纪委监委、县委组织部审核)已全部审定,后续工作正在依规开展。

 

    联系实际,建章立制固联动。市委巡察办起草了《关于建立日喀则市委巡察机构与市纪委监委有关部门协作配合机制的意见》,从建立情况通报机制、人员选派考核机制、巡察期间沟通协调机制、巡察成果运用协作机制、巡察整改监督机制、巡察宣传和舆情处置机制等六个方面对做好巡察“后半篇文章”进行具体规定,切合实际,进一步细化了市委巡察办和市纪委监委相关科室、市纪委监委派驻机构等的具体职责。(日喀则市纪委监委/责任编辑 次旦白珍)