首页 > 工作动态 >正文

拉萨市纪委监委:用好六种监督手段紧盯“自己人”

来源:西藏纪检监察网   发布时间:2019-11-08 17:29:41    

   拉萨市纪委监委始终坚持将纪检监察干部监督工作作为加强队伍建设的重要组成部分,用好六种监督手段,进一步加强对纪检监察干部的教育监督管理,严格约束纪检监察干部权力,保障党内监督和国家监察顺利进行。

 

   监督“铺在日常”。制定出台机关干部日常行为规范系列规定,推行分管、协管领导及部室负责人季度约谈制度;注重与组织、信访、案管、审理等部门横向联动,运用“四种形态”处置17人,其中第一种14人、占82.3%。

 

   聚焦“关键少数”。突出对县(区)纪委书记、派驻纪检监察组组长、机关部室负责人等对象的精准监督,严格落实班子成员联系指导县(区)、纪检监察组(国有企业纪委书记)工作机制,持续开展纪检监察系统年度“双述”,全程监督权力运行。

 

   底数“了如指掌”。通过开展班子成员调研、系统内专项整治、案件质量评查等工作,深入市县乡三级纪检监察机关了解全市纪检监察干部队伍基本情况、审查调查能力及亟待解决的问题,摸清底数、拟定方案。

 

   把握“森林生态”。建立机关干部廉政档案系统,实时掌控数据信息;严把廉政意见回复关,党的十九大以来,回复涉及纪检监察干部廉政意见168份,从源头防止“带病提拔”“带病上岗”。

 

   教育“全面覆盖”。以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,在全市纪检监察系统内开展警示教育党课,剖析原因、总结教训、敲响警钟。

 

   处理“不留情面”。对反映纪检监察干部的问题线索认真核查,绝不护短遮丑,对执纪违纪的坚决查处、失职失责的严肃问责,党的十九大以来,处置纪检监察干部问题线索13件17人,给予党纪政务处分3人、组织措施9人,持续释放行使权力慎之又慎、自我要求严之又严的强烈信号。(拉萨市纪委监委 王梦珂/责任编辑 毛婧)