首页 > 工作动态 >正文

那曲市纪委监委:扎实做好“后半篇文章” 在厚爱中激发担当

来源:西藏纪检监察网   发布时间:2019-11-05 17:05:33    

   近期,那曲市委常委、纪委书记徐平同志带队深入巴青县、索县、比如县,与相关县纪委负责人进行座谈交流,详细了解纪检监察工作开展情况,并就如何进一步做好谈话函询了结、审查调查、纪律处分“后半篇文章”进行督促指导、示范引领。

 

   督导组强调,全市纪检监察干部要增强做好“后半篇文章”的责任意识,积极行动起来,坚持以理服人、以纪教人、以情感人,鼓励受处理干部找准前进方向,重拾初心、振作精神、勇担使命、大胆工作。纪检监察机关负责人要抓好“后半篇文章”的督促指导,做到底数清、进度明,围绕工作推进情况和事实效果,协调解决落实中存在的困难,实时开展成效评估。纪检监察机关要注意形成可复制、可推广、可操作的办法制度,明确工作开展承办主体,方式方法,规范性程序,建立资料档案,动态更新台账等。

 

   督导组要求,一是做好谈话函询了结 “后半篇文章”。及时向被采信了结的对象及其所在党组织发函反馈结果,要求其在组织生活会上作出情况说明;及时向受到诬告者澄清正名,为实干者撑腰;严格按照“三个区分开来”要求,及时为当事人容错纠错。二是做好审查调查“后半篇文章”。剖析案件背后管党治党、机制体制方面存在的深层次问题;提出纪律检查建议或监察建议,督促相关单位整改;运用好案例,广泛开展警示教育。三是做好纪律处分“后半篇文章”。对受到处理的同志,决不能“一处了之”、不闻不问,更不能戴有色眼镜看人、乱贴标签,使干部既体会到纪法的约束和刚性、又体会到组织的关心 ;对犯错误的同志,要抓好后续教育引导、跟踪回访工作,搞好思想减压、思想转化工作,在厚爱中激发担当作为;对受到第一、第二种形态处理的同志,只要影响期满、表现良好、符合任用条件的,及时督促所在党组织正常使用,为受处理干部 “零负担”干事创业营造氛围。(那曲市纪委监委/责任编辑 达瓦央宗)