首页 > 工作动态 >正文

“把脉问诊”精准施策 昌都市纪委监委“点穴式”提醒谈话治未病

来源:西藏纪检监察网   发布时间:2019-10-28 17:10:55    

    “教育是民生之基,关系到千家万户的希望,关系到社会发展的未来。作为党组书记,希望你认真履行全面从严治党和党风廉政建设主体责任,始终把责任抓在手中,扛在肩上,做到守土有责、守土负责、守土尽责。”近日,昌都市委常委、纪委书记、监委主任郑连武对市直单位党委(党组)开展“点穴式”廉政提醒谈话,从思想上为109名市直单位党政主要负责人“补钙壮骨”,从行动上为市直单位党委(党组)“把准方向”。

 

    “廉政提醒谈话制度为我们增强了监督的‘底气’,也进一步强化了纪委的监督责任。”驻昌都市委宣传部纪检监察组组长昂旺曲扎说道。

 

    今年以来,昌都市纪委监委针对机构改革和取消党风廉政建设责任制考核后如何进一步推动“两个责任”落实、如何将党风廉政建设责任制抓在日常、握在手中、扛在肩上,探索开展“点穴式”廉政提醒谈话,向各级党委(党组)传导压力、压实责任,督促领导干部自愿接受监督、自觉接受监督、习惯在监督下工作。

 

    昌都市纪委监委党风政风监督室主任邱小于表示,过去受“抓大放小”错误思维的影响,一些轻微违规违纪问题线索没有得到足够重视。开展“点穴式”廉政提醒谈话后,信访举报线索不分大小,都不能留存不管,必须做到小过即问、小错即纠。

 

    治病救人,首先得因类施策。市纪委监委提前摸底调研,研究制定《关于开展对市直机关单位主要领导廉政提醒谈话全覆盖工作方案》,形成由案件监督管理室牵头抓总,党风政风监督室全程协助、派驻纪检监察组全面参与的一体化格局。廉政谈话划分为10个片区,分10批次对市直单位党委(党组)开展“点穴式”廉政提醒谈话,同时对多发频发、易滋生腐败的市公安局、人社局、文化局等13家市直单位的16名党政主要负责人纳入重点谈话范围。

 

    “在履行‘一岗双责’上仍然存在‘一手软一手硬’的问题,压力传导不够到位,全面从严治党的意识还不强”“在干部管理上,对一些工作中出现的失误,没有严格批评教育,存在失之于宽、失之于软的问题”“‘四种形态’特别是第一种形态在本单位本部门落实还不够”“廉政风险点防控不具体、不规范、不持续、不更新”……

 

    把脉问诊,对症下药。市纪委书记对市直单位党政主要负责人党风廉政建设责任制落实情况逐一评价、逐一点评,综合分析各单位存在的问题,既提共性问题、也提个性问题,使得谈话过程辣味浓烈,达到了提神醒脑的效果,为防止担当不够、责任甩锅,破解难点、堵点、痛点等突出问题现场开出“处方”。

 

    “相较于集体谈话,‘点穴式’谈话,可双向互动,更便于对被谈话对象‘望、闻、问、切’和精准把脉,通过现场提问,阐述观点,倾听意见和表态发言,能够更好把握其思想认识的不足,找准短板弱项,因人因事施策,让谈话更加切中要害,找准痛处,谈到‘点’上。”昌都市纪委常委、监委委员何超边说,截至目前,市纪委监委已实现对86家市直单位负责同志廉政谈话工作,11县(区)纪委监委已对349家县直单位负责同志进行谈话,覆盖率达64.87%。

 

    “点穴”不能一“点”了之,关键要看“疗效”。昌都市纪委监委结合在监督执纪问责、监督调查处置和日常监督、巡察监督中掌握的市直单位落实党风廉政建设责任制方面存在的个性问题,分别向相关单位党政主要负责人进行反馈,提出整改要求和整改目标。同时,探索党风廉政建设责任考核机制,制定印发《关于进一步推动全市落实党风廉政建设责任制的实施意见》《关于县(区)委、市直单位党组(党委)落实党风廉政建设主体责任定期报告办法》,明确“双报告”,建立党风廉政建设责任清单。建立链条式传导机制,制定印发《昌都市纪委常委、监委委员联系县(区)纪委监委、市纪委监委派驻纪检监察组工作制度》《关于落实“一岗双责”的实施意见(试行)》等规章制度,逐级层层传导压力,推动全面从严治党主体责任和监督责任贯通协同形成合力。(昌都市纪委监委/责任编辑 毛婧)