首页 > 工作动态 >正文

自治区党委第八巡视组巡视自治区人大机关党组工作动员会召开

来源:西藏纪检监察网   发布时间:2019-10-24 11:15:39    

  根据自治区党委关于巡视工作的统一部署,2019年10月18日,自治区党委第八巡视组巡视自治区人大机关党组工作动员会召开。会前,自治区党委巡视工作领导小组成员、办公室主任李小宁主持召开与自治区人大机关党组书记刘光旭同志的见面沟通会,传达了吴英杰书记关于巡视工作的重要批示精神,通报了有关工作安排。会上,巡视组组长扎西白珍作了动员讲话,李小宁对做好巡视工作提出要求。自治区人大机关党组书记刘光旭主持会议并作表态讲话。

 

  自治区党委第八巡视组副组长王全生及有关同志,自治区人大机关党组领导班子成员出席会议,自治区人大机关在家干部职工列席会议。

 

  李小宁指出,区直单位是推动党中央大政方针和自治区党委决策部署贯彻落实的重要力量,是自治区有关政策措施的直接参与者和制定者,政治属性十分鲜明,在推动各项决策部署贯彻落实上具有表率作用。对区直单位开展巡视,是自治区党委向党中央看齐的具体行动,是自治区党委贯彻落实习近平总书记关于党建工作重要论述特别是习近平总书记在中央和党的建设工作会议上的重要讲话精神,加强党的建设,督促区直单位做到“两个维护”、践行初心使命、履行职能职责、落实管党治党政治责任、推进全面从严治党的重要举措。自治区党委第八巡视组要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚守政治巡视定位,落实政治巡视要求,坚持问题导向,把握特点规律,紧紧依靠被巡视党组织开展工作,依规依纪开展巡视,从严从实开展监督,为实现党的初心使命提供有力监督保障。自治区人大机关党组和各级领导干部要提高政治站位,增强“四个意识”,强化政治担当,加强组织领导,积极配合巡视组工作,主动向巡视组汇报工作,如实反映有关情况和问题,与巡视组同题共答、同向发力,共同完成好自治区党委交给的巡视任务。

 

  扎西白珍强调,巡视是党章赋予的重要职责,是党内监督的战略性制度安排,本质上是政治监督,是对区直单位党组织和党员领导干部履行职能责任情况的全面政治体检。巡视组将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻中央巡视工作方针,贯彻落实九届自治区党委第六轮巡视动员部署会要求,把“两个维护”作为根本政治任务,严格对照党章党规党纪,对照自治区人大机关“三定”规定和职责使命,监督检查落实党的路线方针政策、党中央重大决策和自治区党委重要部署情况,落实全面从严治党战略部署情况,落实新时代党的组织路线情况,围绕落实巡视、审计等各类监督发现问题和主题教育检视问题整改情况,深入查找政治偏差,推动区直单位带头做到“两个维护”,践行“三个表率”,建设模范机关。

 

  刘光旭表示,自治区人大机关一定要站在政治和全局的高度,充分认识巡视工作的重大意义,把接受监督当作一次加强党性锻炼、检验工作、发现问题并有效有力改进问题的机会,一次加快推进新时代人大机关工作的机会,切实把思想和行动统一到区党委的工作部署和吴英杰书记关于开展巡视工作重要批示精神上来。要从人大机关党组成员做起,从我做起,既要当好反映情况、自查自纠、改进提高的模范和表率,又要认真履行党组的主体责任、党组书记第一责任、党组班子成员的分管责任,真正把接受巡视监督的过程作为寻找差距、解决问题、改进工作的过程。以此次巡视为契机,在第八巡视组的指导帮助下,进一步增强党要管党、从严治党的政治自觉,进一步理清发展思路、完善工作措施,全面落实“两个责任”,依法履职尽责,积极开拓进取,不断开创新时代人大机关各项工作新局面。

 

  自治区党委第八巡视组将在自治区人大机关工作45天左右。巡视期间,设专门值班电话:0891-6675065,每天受理电话的时间为:上午9:30至13:00,下午15:30至18:30。设巡视专用邮政信箱:西藏自治区拉萨市B681号。同时,在自治区人大职工生活基地、人大机关2号办公楼大厅、人大机关综合楼门前、西藏人民会堂管理处门前分别设置联系信箱。巡视组受理信访时间截止到2019年11月25日。根据巡视工作条例和自治区党委实施办法规定,自治区党委巡视组主要受理反映自治区人大机关党组领导班子及其成员、下一级主要负责人和重要岗位领导干部问题的来信来电来访,重点是关于违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律方面的举报和反映。对其他不属于巡视受理范围的信访问题,将按规定转交自治区人大机关和有关部门处理。