首页 > 工作动态 >正文

昌都市纪委监委:持续加大监督检查力度 助力大庆期间局势和谐安定 作风风清气正

来源:西藏纪检监察网   发布时间:2019-10-11 18:47:19    

  为确保国庆期间各项维稳措施和中央八项规定及其实施细则精神落到实处,昌都市纪委监委坚持谋划在前、导向为基、创新为根,切实增强监督检查实效。

 

  健全组织领导,做到监督检查谋划“严”。市纪委监委坚持早研究早部署早谋划,及时制定2019年“国庆”期间开展落实维稳措施暨中央八项规定及其实施细则精神监督检查的方案,对检查时间、检查内容、检查方式等作出明确要求,细化工作措施、丰富检查内容、创新工作方式,抽调38名干部组成1个市区明察暗访检查组和11个县(区)交叉检查组,向检查组交任务、压担子、明责任,确保监督检查谋划周全、部署周密。

 

  坚持问题导向,做到监督检查方向“明”。市纪委监委针对易发频发的“节日共性病”,分重点、有倾向,实施监督检查,做到“四个查看”。即:查看各级党组织及党员干部学习近期下发的典型案例通报情况;查看是否存在违规公款吃喝、公款接待、公款旅游、公车使用、违规发放津补贴、大操大办婚丧喜庆事宜等问题,检查公职人员在小区及企业食堂接受“一桌餐”宴请,违规收受礼品礼金、电子红包、商业预付卡和代金券等问题;查看是否存在利用公款购买赠送冬虫夏草、天价烟等问题;查看各级党委(党组)在社会面管控、安全生产、信访工作、重点人员管控、各级公安检查站、宗教领域、社会舆情等维稳纪律执行情况。

 

  创新方式办法,做到监督检查成效“显”。为切实破解熟人社会监督难题,市区明察暗访组由市纪委监委党风政风监督室主任带队,县(区)实行交叉检查,不定时、不定点,开展随机检查、突击检查、重点检查,现场收集、固定证据,建立问题线索台账。截至10月7日,各监督检查组开展监督检查140余次,对180家单位、27个乡(镇)、13个村(居)、28家茶楼、40家酒店、142家娱乐场所、2个景点进行明察暗访,发现整改类问题8条、问题线索1条。(昌都市纪委监委 牟曦 张贵邦/责任编辑 达瓦央宗)