首页 > 工作动态 >正文

自治区党委巡视十二组向大昭寺管委会党委反馈巡视情况

来源:西藏纪检监察网   发布时间:2019-10-09 17:09:21    

  根据自治区党委巡视工作领导小组部署,9月17日,自治区党委巡视十二组向大昭寺管委会党委反馈巡视情况。自治区纪委常委王卓兴主持召开向管委会党委书记、主任罗桑的反馈会议,出席向大昭寺管委会党委领导班子反馈巡视情况会议,对抓好巡视整改工作提出要求。会议向罗桑传达了自治区党委书记吴英杰听取九届自治区党委第五轮巡视情况汇报时的重要讲话精神,自治区党委巡视十二组组长曲扎代表自治区党委巡视组分别向罗桑和大昭寺管委会党委领导班子反馈了巡视情况。罗桑主持向领导班子反馈会议并就做好巡视整改工作作表态发言。

 

  根据自治区党委统一部署,2019年4月23日至7月5日,自治区党委巡视十二组对大昭寺管委会党委进行了巡视。巡视组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,坚守政治巡视职能定位,认真贯彻中央巡视工作方针和自治区党委要求,以“四个意识”为政治标杆,把坚决维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威和集中统一领导作为政治任务,紧扣“四个落实”,突出监督重点,对大昭寺管委会党委落实政治责任情况进行监督和督促,查找政治偏差,发挥巡视的政治监督和政治导向作用。通过开展个别谈话、受理群众来信来访、查阅有关文件资料、开展政治生态状况量化评估,深入了解情况,顺利完成了巡视任务。

 

  曲扎反馈时指出,大昭寺管委会党委学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于宗教工作的重要论述,贯彻落实党的宗教工作基本方针和国家管理宗教事务的法律法规,贯彻落实自治区党委关于宗教工作的重大决策部署,落实利寺惠僧政策和维稳责任,实现了宗教和睦、佛事和顺、寺庙和谐。巡视中,巡视组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:一是对习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神学习贯彻落实不到位,学习中存在形式主义问题; 主体责任意识不强,意识形态工作责任制落实不到位。二是落实全面从严治党要求不到位,相关规章制度不完善,财务管理制度不规范,执行中央八项规定精神不严。三是落实党建工作责任不到位,重维稳、轻党建,党建资料不规范,组织生活不扎实、不认真,“三会一课”制度落实不到位。

 

  曲扎强调,大昭寺管委会党委要正视自身存在的问题,提高政治站位,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实管党治党政治责任,切实发挥领导核心作用。曲扎提出三点整改意见:一要深入系统学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,丰富学习形式,提升学习成效。高度重视意识形态工作,增强主体责任意识,建立健全抓意识形态工作的体制机制,确保意识形态工作责任落到实处。二要落实管党治党政治责任,党委书记履行好第一责任人责任,班子其他成员履行好“一岗双责”,切实抓好全面从严治党工作。要加强财务管理,严格报销程序;严格落实中央八项规定精神,切实纠正存在的问题。三要加强党的建设,把党建工作摆在重要议事日程,坚决克服和纠正“重业务、轻党建”思想,做到党建工作和业务工作同安排、同部署、同检查、同落实。严格执行《中国共产党支部工作条例(试行)》,严格落实“三会一课”制度,指导退休人员党支部开展工作,充分发挥党支部战斗堡垒作用。

 

  王卓兴指出,大昭寺管委会党委和党员领导干部要从政治上认识寺管会党的领导弱化、党的建设缺失的问题,高度重视、深刻反思、严肃对待,深入查找政治偏差。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于宗教工作的重要论述,切实加强党对宗教工作的领导,全面加强和创新寺庙管理,积极引导藏传佛教与社会主义社会相适应,发挥宗教在促进社会和谐方面的积极作用。

 

  王卓兴强调,大昭寺管委会党委要从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治高度来抓整改工作,把巡视整改与正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来、与强化日常监督结合起来,坚持思想整改和行动整改相统一,问题导向和目标引领相统一,在贯通结合、一体整改上持续发力。党委领导班子要对整改负总责,坚持从本级、本人改起,切实发挥表率作用。党委书记对整改负首责,要担起整改第一责任人的责任,其他班子成员要落实分管领域整改责任,对上次各类监督检查指出问题整改不到位的问题和新发现的问题一体解决。纪检监察机关和组织部门要加强巡视整改日常监督,用好问责武器,对弄虚作假、敷衍整改的严肃追责、精准问责。

 

  罗桑表示,此次巡视是自治区党委对大昭寺管委会党委工作的一次政治体检。对巡视组反馈的意见和提出的要求,大昭寺管委会党委完全认同、全部认领、诚恳接受、照单全收。一要高度重视巡视整改工作。始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,把思想认识统一到中央精神上来,统一到区党委的各项要求上来,把巡视整改作为当前的头等大事,加强对整改工作的领导。二要切实抓好整改。及时召开专题会议,成立整改落实工作领导小组,逐一进行对照分析,研究制定整改落实方案,明确整改措施,加强薄弱环节的整改,解决突出问题,不断加强自身建设。三要结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,确保把巡视整改转化为真抓实干的实际行动。高度重视制度建设,举一反三,着力形成靠制度解决问题和推动工作的长效机制。

 

  会上,自治区党委巡视工作领导小组还对巡视组纪律和作风状况进行了测评。

 

  自治区党委巡视十二组副组长丹巴,大昭寺管委会党委班子成员出席会议,大昭寺管委会全体党员干部职工、大昭寺派出所负责人、大昭寺消防大队负责人、驻拉萨市委办公室纪检监察组负责人,拉萨市统战、宗教等部门有关同志列席会议。