首页 > 工作动态 >正文

乃东区纪委监委:筑牢知识之基 补齐业务短板

来源:西藏纪检监察网   发布时间:2019-09-07 12:06:33    

   为进一步加强纪检监察干部业务培训,提高乡(镇)纪检监察干部办案水平,近日,乃东区纪委监委组织召开乡(镇)纪委书记跟班培训动员大会。

 

   会议要求,一是转变工作意识,积极主动办案。纪检监察干部要充分认识查办案件的重要性、紧迫性,牢固树立“有案不查是失职”的思想,“查不了案不称职”的共识和“不办案就是放纵腐败”的新理念,变“被动查”为“积极主动地去查”,抓准问责这个杀手锏,切实履行好自身职责。二是拓宽线索来源,主动发现问题。要解决线索来源单一的问题,从信访举报、监督检查、巡察等渠道发现问题线索,启动问责机制,对行业部门发挥监督责任不明显的,实行“一案三查”,倒逼责任落实。三是完善办案机制,责任落实到人。要建立查办案件工作责任制、交叉办案制、交叉督查制、案件通报例会等制度,定期召开办案工作会议,分析办案形势,交流办案经验,共同解决办案难题。四是整合各方资源,形成办案合力。纪检监察机关应加强与公安、检察院、法院等部门的配合,形成资源共享、证据转换等工作机制。整合各方力量,优势互补,提高办案效率。五是加强业务学习,增强办案能力。要熟悉掌握办案流程和方法,对于跟班培训人员,由业务水平较强的同志帮助其尽快融入角色,提高突破案件水平。(乃东区纪委监委 夏蒙蒙/责任编辑 毛婧)