首页 > 工作动态 >正文

米林县纪委监委:多措并举打造纪检干部 学习培训新模式

来源:西藏纪检监察网   发布时间:2019-08-20 16:01:42    

   今年以来,米林县纪委坚持问题导向,通过丰富学习内容、改进培训方式、创新活动载体等措施,积极打造纪检干部学习培训新模式,不断加强自身队伍建设。

 

   打造四个载体实现“单一性”到“多元化”的转变。采用对策研究、情景模拟、案例分析等形式,提高参与度,增强实效性。为了改变单一的学习模式,采取委领导上党课、科室负责人带头讲、案情模拟“现场课”、纪检干部学习会的模式,提升学习效果。如每周安排1次集中学习。根据计划确定领学人员和领学任务,提前领会文件精神,主动分享心得体会,力求生动活泼、深入浅出;又如组织开展执纪审查安全演练,对模拟的突发情况进行现场处置,对急救抢救方法进行了现场教学、对执纪审查安全工作进行现场指导。这种做法改变了过去只学理论知识的现状,通过案情模拟现场课将理论与实践有机结合在一起,有力促进纪检干部学以致用、学用结合。

 

   探索“互联网+”干部培训学习新模式。依托“廉洁药洲”微信公众号定期推送党章、宪法、监察法、准则、条例等学习内容,探索建立纪法学习“微课堂”新模式。如以考促学、以学促廉,每天推出十道廉政法规知识题,明确每年的廉政测试范围,让广大党员干部学在日常、学在平时;又如第二十四个党风廉政建设宣传教育月活动,充分发挥“互联网+”的作用,依托“廉洁药洲”微信公众号,开展廉政知识有奖竞答活动,让全县广大党员干部知纪、明纪、守纪。

 

   学践相结合努力提升能力。学习培训着眼于提升纪检干部能力水平,主要内容包括党章党规、系列讲话、会议精神、业务知识四个方面。安排8个乡(镇)纪委纪检干事分批次到县纪委进行为期3个月的工作学习培训。根据业务知识学习和办案人员力量均衡需要,不定期对配置人员实行动态调整。对所辖乡(镇)范围内的问题线索核查、执纪审查工作和重点难点问题,给予业务指导和支持,确保乡(镇)纪委监督执纪问责工作质效提升。(米林县纪委监委 白玛拉珍/责任编辑 毛婧)