首页 > 工作动态 >正文

江达县:以“三个突出”提升乡镇纪委办案能力

来源:西藏纪检监察网   发布时间:2019-08-13 12:39:04    

  针对乡镇纪委办案能力不强、经验不足、积极性不高等问题,江达县纪委监委从明确职责、强化培训和实行交叉办案入手,有力提升乡镇纪委办案能力。

 

  突出主责主业,抓责任落实。县纪委监委通过年初和年中召开13个乡镇纪委书记座谈会,对如何开展监督执纪工作、如何进行案件线索处置办理等内容进行培训,对存在的困难和问题进行分析研究。同时对各乡镇纪委查办的案件进行通报,通过责任倒逼,使乡镇办案工作水平整体得到提升。

 

  突出跟案培训,抓素质提高。县纪委监委进一步健全完善“上挂下派”“跟案学习”等制度,先后抽调4名乡镇纪委纪检专干到县纪委监委监督检查室、审查调查室进行学习。通过手把手带、面对面教等方式,传授纪检监察业务知识、办案方法和技巧,切实提升乡镇纪委“实战”技能。

 

  突出交叉办案,抓资源整合。县纪委监委严格按照《关于建立乡镇纪委协作办案机制的实施办法》,针对青泥洞乡、汪布顶乡、字嘎乡等3个乡镇上报的问题线索,按照地域相近、优势互补、有利工作的原则,抽调3名乡镇纪委书记组成3个专案组,进行相互交叉办案。县纪委监委选派专人进行监督指导或直接参与办案,在提高办案质量的同时,也切实解决了乡镇纪委抹不开情面、办“人情案”的问题。

 

  下一步,江达县纪委监委将继续加大对乡镇纪委的指导,通过“传帮带”等方式,不断提升乡镇纪委办案水平。(江达县纪委监委 何婷婷/责任编辑 毛婧)