首页 > 工作动态 >正文

自治区纪委监委:开列“清单”让“三转”实至名归

来源:西藏纪检监察网   发布时间:2019-08-02 17:19:01    

  针对西藏自治区党委巡视和自治区纪委监委监督检查发现部分基层纪检监察机关“三转”不到位,监督职责不清、意识不强、能力不足,不重视监督、不会监督、不敢监督的问题,自治区纪委印发《关于进一步深化“三转”坚守再监督职责定位的通知》,开列基层纪检监察机关监督工作清单。

 

  一是不能缺位。对上级纪检监察机关作出的重大决策部署、重要安排等,要及时向本级党委汇报,提出贯彻落实意见,为党委履行主体责任提供载体,不能不汇报,影响党委主体责任落实;要紧跟党中央重大决策部署和自治区党委重要安排要求,公权力运行等重点开展监督,确保上级党委决策部署到哪里,公权力行使到哪里,监督就跟进到哪里,不能使监督留盲区、有空白。

 

  二是不能越位。该由党委落实的管党治党责任,应督促党委及时落实,对落实不到位的,要及时提醒,督促其整改,纪检监察机关不能代替本级党委开展监督,不能代替党委下达任务、部署工作,切实做到协助不包揽、推动不代替、到位不越位;不能直接或间接指导、落实、协调扶贫、民政、共青团、妇联等其他业务工作;准确行使监督职权,不能干涉被监督对象公权力的具体运行;上级纪检监察机关不能代替下级纪检监察机关进行监督。

 

  三是不能错位。不能牵头或参与应由职能部门自己开展的政务公开、行政审批服务管理、招投标监管、项目验收、征地拆迁督查、脱贫攻坚检查等行业内部业务监督检查;不能牵头或参与被监督部门检查上班迟到早退、驻村工作队在岗情况、维稳值班情况、干部工作交接现场监督等部门内部管理工作;不能参与上级纪检监察机关未参加的议事协调机构,确需参加的,须报上级纪检监察机关批准;不能参加与纪检监察业务无关的会议。

 

  四是不能弱化。要聚焦各级党组织及其班子成员、重点岗位和关键环节,推动党组织履行责任来完成监督,不能只盯普通党员和公职人员,使监督偏离靶心;要突出问题导向,在做实做深做细上下功夫,不能搞泛泛监督,“撒胡椒面”式的监督,使监督乏力;下级纪检监察机关要主动开展监督,不能处处等靠上级纪检监察机关指导。(自治区纪委监委/责任编辑 毛婧)