首页 > 工作动态 >正文

昌都贡觉县委:巡察组坚持“三看”工作法 精准发现问题

来源:西藏纪检监察网   发布时间:2019-08-01 18:20:25    

  昌都市贡觉县委第五轮巡察工作开展以来,县委巡察组认真贯彻落实党中央、区党委和市委关于巡视巡察工作的决策部署要求,运用“三看”工作法,持续深化政治巡察。

 

  透过业务看政治。聚焦“六围绕一加强”巡察重点任务,结合被巡察单位党组织主责主业工作,把握政治与业务间的关系,“三看”政治生活情况,即:一看“两个维护”“四个意识”“四个自信”是否落实到具体工作中。二看是否严格执行民主集中制、“三重一大”决策制度。三看党内政治生活开展是否严肃、认真、自觉,是否真正达到促进工作的良好效果。高度精准发现党员干部在政治纪律、政治规矩方面存在的突出问题,准确评估研判被巡察单位党组织政治生态状况。

 

  透过学习看意识。始终坚持把意识形态领域学习教育情况作为政治巡察的重要监督内容,通过查阅学习计划、学习内容、学习笔记等资料,“三看”意识形态工作,即:一看贯彻落实党中央、区党委和市委关于意识形态工作的决策部署要求情况。二看意识形态主体责任落实到位情况,主要负责人是否亲自研究、亲自部署意识形态领域重要工作。三看领导班子成员在意识形态领域是否履行“一岗双责”,是否带头抓意识形态工作。掌握被巡察单位党组织政治方向、舆论导向、价值取向和把握意识形态工作的领导权和主动权情况。

 

  透过实事看作风。结合关于开展集中整治不作为慢作为、文山会海等形式主义、官僚主义突出问题要求,以被巡察单位党组织的整治工作成效、党员干部作风为切入点,“三看”集中整治成效,即:是否制定硬措施,针对自查自纠发现的问题是否结合工作实际制定相应措施和办法。二看是否实施硬考核,针对作风和纪律建设是否实施相应的考核机制;三看是否执行硬问责,针对“慵、懒、散、软”“不作为、慢作为、乱作为”等现象问题是否经常提醒谈话、追责问责等。发现被巡察单位党组织党员领导干部在思想、学习、工作和生活作风等方面的突出问题。(昌都市纪委监委 牟曦 罗小强/责任编辑 拉巴旦增)