首页 > 工作动态 >正文

昌都市:量身定制“培训套餐” 增强巡察干部履职“硬功夫”

来源:西藏纪检监察网   发布时间:2019-07-31 17:56:33    

    今年以来,昌都市委巡察机构不断加强对巡察干部的教育力度,通过集中培训、上下交流、岗位练兵等形式互补短板,提效增质,认真落实打铁必须自身硬的要求,着力指导巡察干部提高学习成效、找准目标导向,不断提升巡察队伍整体战斗力。

 

    集中培训,巡察有方向。市委巡察机构邀请市纪委监委、组织、人社、党校、巡察办和巡察组等部门有关同志,就党纪国法及如何撰写巡察材料、巡察发现问题处置流程进行系统全面地讲解;针对一届市委第十轮巡察对67家县级寺管会开展巡察工作实际,邀请组织、统战、民宗等部门有关同志,重点从党的宗教政策法规、寺管会职能、寺管会工作存在普遍性、个性问题等内容进行授课。截至目前,市委巡察机构先后举办8轮(次)巡察业务培训班,组织市、县(区)两级巡察干部参加全区业务培训、跟班学习67人次,培训巡察干部887人次。

 

    上下交流,学习有成效。市委巡察机构以自治区党委巡视机构组织召开的地市委巡察办主任座谈会为契机,通过沟通交流,汲取自治区党委巡视机构和其他地市委巡察机构的有效做法和工作经验,及时要求市、县(区)委两级巡察机构传达学习,帮助拓宽工作思路。市委巡察机构对县(区)委巡察机构进行常态化指导,在学习会上,指出巡察实践中的难点问题,引导巡察干部主动讨论、激发学习兴趣,促使巡察干部自觉主动强化学习。截至目前,市委巡察机构先后选派6名巡察业务骨干组成2个督导组,深入各县(区)送教上门11次,完成对县(区)1060名专兼职巡察干部的培训“全覆盖”。

 

    岗位练兵,工作有收获。市委巡察机构把巡察岗位作为干部成长进步的“练兵场”,积极选派热爱巡察工作、具有干事创业精神的干部到巡察办、巡察组进行培养锻炼。截至目前,市委巡察机构先后抽调优秀县处级、乡科级后备干部420人次参与巡察工作;先后组织2批11人次县(区)巡察干部到市委巡察办各科室挂职锻炼,使其参与政治巡察,充分发挥巡察岗位“熔炉”作用。通过锻炼,抽调干部对巡察工作有了更深入的认识、思考、理解,同时,引导巡察干部在今后工作中,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信” 、做到“两个维护”,在思想上、认识上、行动上时刻同党中央、自治区党委、昌都市委保持高度一致。(昌都市纪委监委 牟曦/责任编辑 张玲)