首页 > 工作动态 >正文

西藏:从严从实加强纪检监察干部队伍建设

来源:西藏纪检监察网   发布时间:2019-07-30 17:24:13    

  2018年以来,全区各级纪检监察机关坚持打铁必须自身硬,紧紧围绕纪检监察中心工作,不断推进组织创新、机制创新、制度创新,刀刃向内抓好纪检监察干部队伍自身建设。

 

  一是全面加强教育培训。坚持以正面教育为主,注重事前预防和监督,以廉政党课、党性教育、警示教育等为载体,对纪检监察干部开展常态化教育提醒,制定并常态化实施家访活动和谈心谈话、内部约谈制度。抓住提拔、交流等重要环节开展任前廉政谈话、公开承诺和警示提醒,强化自律意识。加强干部监督队伍建设,提高日常监督、执纪审查、依法调查本领,全年受训人数达500余人次,实现全区各级纪检监察干部监督工作人员轮训全覆盖。

 

  二是着力深化监督检查。加强对纪检监察干部民主推荐、干部选拔、招录遴选等选人用人环节的监督,严把党风廉政意见回复关,确保干部选用程序合法合规。研究制定《纪检监察干部审查调查工作过错责任追究办法》,从严约束权力运行。推进纪检监察干部廉政档案建设,分批次组织干部填报《党员干部廉政报告》。深入地市、县乡纪委监委和自治区纪委监委派驻(派出)机构开展政治生态调研,准确把握当前全区纪检监察系统政治生态情况。组成督导组赴2个地市纪委监委及4家派驻纪检监察组,对落实“两个维护”、遵守政治纪律和政治规矩、履行监督执纪问责、加强队伍自身建设等情况开展内部督查试点,发现并督促整改问题40余个。

 

  三是扎实开展集中整治。深化纪检监察系统干部职工涉赌问题清理整顿工作,切实巩固党员干部禁赌“八条禁令”实施成效。在全区深入部署开展不作为慢作为、文山会海等形式主义、官僚主义突出问题和领导干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题两项集中整治工作的同时,以更高标准、更严要求在纪检监察系统内率先开展、扎实推动。全区各级纪检监察系统围绕贯彻落实上级决策部署情况、不作为慢作为、文山会海等3个方面19项具体内容,自查排查问题600余个。

 

  四是从严执纪审查调查。始终保持对纪检监察干部违纪问题“零容忍”,坚持“有信必核、有案必查”,发现苗头及时提醒,触犯纪律及时查处,严防严查“灯下黑”;全面梳理党的十八大以来受理的涉及纪检监察干部问题线索及办理情况,建立工作台账,分析特点、剖析原因、查找短板漏洞。(自治区纪委监委/责任编辑 毛婧)