首页 > 工作动态 >正文

吉隆县纪委监委:扎实提升信访工作实效

来源:西藏纪检监察网   发布时间:2019-07-18 10:01:52    

   今年以来,吉隆县纪委监委积极转变信访工作理念,不断拓宽信访渠道,灵活信访问题处置方式,使信访举报工作逐步向规范化、科学化水平迈进。

 

   信访举报“零距离”。通过来电、来信、来访“三位一体”的信访举报平台,方便群众监督举报。同时,坚持下乡办案与接访工作有机结合,实现与信访群众面对面、零距离的沟通交流,广泛征求群众意见建议,了解群众诉求,做到问题线索无遗漏,及时把信访问题发现在基层、解决在基层。

 

   信访案件“零积压”。根据被反映对象的级别、反映问题的可信程度、严重程度和影响程度等进行筛选、研判,按照归口确定转办单位,并采用电话通知、直接送达等方式,使信访件以最快速度转交到办理单位,保证问题线索不积压、不搁置、不流失。对上级交办和本级受理的信访案件,坚持“多办少转”原则,做到直查快办,保证“事事有回音、件件有着落”。

 

   受理对象“零复访”。在接访的同时,与信访人做好思想沟通,纪委监委机关在限期内就信访检举人的有关问题依纪依规、按程序进行调查核实,并向信访人第一时间通报调审查查处理情况,确保本级纪委监委调查期间不发生越级上访;向信访人告知负责人联系方式,便于信访人随时咨询案件进展情况,提升群众的满意度。(吉隆县纪委监委/责任编辑 续广宇)