首页 > 工作动态 >正文

朗县纪委监委:明确职能定位 集中精力聚焦中心工作

来源:西藏纪检监察网   发布时间:2019-06-28 16:54:31    

  为进一步理顺与同级党委、政府及其职能部门的工作关系,朗县纪委监委在全县纪检监察系统深入开展“三转”情况自查,从思想、行动、成效上不断夯实“三转”工作基础,贯彻落实上级决策部署。

 

  一是在统一思想中开展“三转”工作。自“三转”工作开展以来,朗县纪委监委迅速组织全县纪检监察干部广泛开展学习活动,深化思想认识,明确“三转”工作的重要性和必要性,为活动开展奠定扎实的思想基础。工作中对一些不属于职责范围内的事尽早退出,做到不越位;在案件查处上要求不能抱着等违纪对象“养肥了再查”,严格按照“抓早抓小、快查快办”的要求,积极改进办案工作质量和效率。

 

  二是在支持重视中推进“三转”工作。按照“打铁必须自身硬”要求,始终以忠诚干净担当为标准,从严从实提拔、任用政治素质过硬、业务能力突出的纪检监察干部,严防“灯下黑”。先后选派150余人次参加中央、自治区、市纪委组织的业务培训班,到自治区、市纪委跟班学习,轮流抽调乡(镇)纪委干部到县纪委跟班办案学习,干部业务素质能力显著提升。在重要时间节点、重点领域及时下发严明纪律的通知,督促全县各级各部门学习上级领导讲话精神、学习典型案例通报,教育党员干部改进工作作风、转变工作方式。协助县委制定下发《强党性 转作风 促发展的实施方案》和相关监督检查方案,组织开展《纠正四风不能止步 作风建设永远在路上》等专题党课,努力提升办事效率和服务水平。

 

  三是在积极作为中提升“三转”成效。县纪委监委清理参与的议事协调机构近60个,向相关县直部门明确提出不再参加与纪检监察无关的议事协调机构。截至目前,县纪委监委参与议事协调机构14个。先后三次下发关于重申乡镇纪委工作职责的通知,拟定加强和改进基层纪检机关建设工作任务分解表,发文明确县纪委内设机构工作职责、乡镇纪检组织的职能作用、纪检干部管理制度。同时,完成朗县监察委员会挂牌组建,圆满完成机构设置、职能划转、人员转隶、线索移交和后勤保障等工作,规范执纪执法流程,进一步实现了纪法衔接、法法衔接和流程再造工作。制定下发《朗县监察工作向基层延伸改革试点工作的实施方案》,进一步明确乡镇监察室职能职责,完善执纪监督规章制度。(朗县纪委监委 陈春/责任编辑 陈文俊)