首页 > 工作动态 >正文

洛隆县纪委监委:五项措施深化扫黑除恶监督执纪问责

来源:西藏纪检监察网   发布时间:2019-06-14 12:50:02    

   扫黑除恶专项斗争工作启动以来, 洛隆县纪委监委切实提高政治站位,压紧压实责任,采取有力措施,严格监督执纪问责,为打赢扫黑除恶专项斗争提供坚强的纪律保障。

 

   畅通举报渠道,排查问题线索。建立健全线索排查机制,开展涉黑涉恶案件“大起底”工作,全面梳理排查涉黑涉恶案件背后的腐败问题线索,对近年来已侦结的黑恶势力违法犯罪案件及时跟进、深挖细查,确保不放过每一条问题线索,同时进一步拓宽监督举报渠道,综合运用 “清风洛隆”微信公众号、LED显示屏、举报箱等平台,为群众提供更加方便快捷的信访举报途径。

 

   推进协同办案,强化纪法衔接。建立健全协同办案机制,对黑恶势力违法犯罪和腐败问题长期、深度交织的复杂案件以及扶贫领域涉黑涉恶腐败案件与政法机关同步立案、同步调查,做到纪法衔接、协调推进,切实提高扫黑除恶和反腐“拍蝇”的整体性、协同性。

 

   强化执纪监督,严惩腐败行为。将党员干部涉黑涉恶问题作为整治群众身边腐败问题的重点,纳入审查调查和巡察工作内容,坚持做到“两个一律”(涉黑涉恶案件一律深挖背后的腐败问题,黑恶势力“关系网”“保护伞”一律一查到底),推动扫黑除恶与反腐败斗争、基层“拍蝇”同部署、同落实。

 

   持续通报曝光,用好“四种形态”。坚持把纪律规矩挺在前面,正确运用监督执纪“四种形态”,加强对基层党员干部的日常教育提醒,对党员干部和其他行使公权力的公职人员存在涉黑涉恶苗头性问题早警示、早纠正、早处理。注重发挥反面警示教育作用,认真落实通报曝光制度,在本地区本部门本单位开展警示教育,真正起到查处一个、教育一片的作用。

 

   压实主体责任,严肃责任追究。建立健全问责追究机制,对涉黑涉恶问题突出的地方、行业和领域,采取通报、约谈、督办等方式,督促认真整改、系统治理,对党委政府重视不够、领导不力、敷衍塞责、消极应对的,对有关职能部门工作推动不力、有黑不打、有恶不除、群众反映强烈的问题长期得不到解决的,对党政机关和乡村两级干部不作为、乱作为的,对纪检监察干部应发现问题而未发现,发现问题不处置不报告,涉黑涉恶腐败“保护伞”问题得不到有效治理的,严肃追究问责。(洛隆县纪委监委 蔺红鑫/责任编辑 续广宇)