首页 > 工作动态 >正文

朗县纪委监委驻拉丁雪村工作队:“一引领一示范一推动” 不断构建美丽和谐拉丁雪

来源:西藏纪检监察网   发布时间:2019-06-12 16:30:06    

    朗县纪委监委驻拉丁雪村工作队以思想政治建设为根本,紧紧围绕林芝市委“135”和县委“334”基层党建工作思路,积极打造“‘4+1 ’(“4“即:设立“微 窗口”、认领“微心愿”、开展“微公益”、选树“微典型”;“1”即:制定积分制管理。)之“手拉手、心连心”温馨超市,统筹推进基层组织和党员队伍建设,筑牢基层党组织根基。温馨超市于2019年6月3日正式启动。

 

    坚持党员引领,不断激发党员干事创业能力。通过党员参加组织生活、履行党员义务、服务群众和发挥作用情况进行打分,努力打造示范带动,动态管理新模式。充分借助积分制这把尺子,对学与做进行量化,定积分细化管理,有力激发党员干劲,增强凝聚力、战斗力。从今年以来各项统计汇总结果显示,全村32名党员每人平均累计积分达300余分。

 

    扶贫户带动示范能力强,防止返贫有保障。为防止贫困户返贫,进一步提振贫困户的精气神,拉丁雪村结合温馨超市为贫困群众搭建新的帮扶平台,通过考评贫困群众的社会公德、家庭美德、遵规守法、配合工作、垃圾收集等指标兑换积分,激发贫困群众内生动力,杜绝简单地送钱送物,把过去的由单位、个人及社会各界捐赠的钱物直接送给贫困群众,变为贫困群众靠自己的劳动、自己的表现来获取社会捐赠,由“送”变为“奖”,由“被动接受”变为“主动争取”。通过“多劳多得、少劳少得、不劳不得”的有效形式,实现了扶志与扶智并行,物质脱贫与思想脱贫同步,物质获得与精神获得协同,为打赢脱贫攻坚战奠定了坚实舆论基础。

 

    垃圾兑换生意火,推动群众广泛参与。通过以“四讲四爱”群众教育实践和争当“神圣国土守护者  幸福家园建设者”主题活动为抓手,设立“每周天家庭环境卫生大评比活动”、群众主动识别分类收集垃圾等活动,建立“村民收集分类、定点兑换商品、政府补贴差价”的垃圾回收处理模进一步提升农牧民群众分类处理垃圾的意识,用实际行动践行诠释“讲文明爱生活”,全力维护好拉丁雪村生态环境。(朗县纪委监委 陈春/责任编辑 毛婧)